Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Нейрогуморальная концепция патогенеза хронической сердечно-сосудистой недостаточности


Нейрогуморальная теория сердечной недостаточности

Предпосылки к формированию нейрогуморальной концепции патогенеза хронической сердечно-сосудистой недостаточности

Формулировка нейрогуморальной концепции формирования и прогрессирования синдрома хронической сердечно-сосудистой недостаточности является одним из самых больших достижений современной гуманной и ветеринарной кардиологии. Нейрогуморальная концепция патогенеза хронической сердечно-сосудистой недостаточности представляет огромную теоретическую и практическую значимость. На протяжении ряда десятилетий основные научные изыскания кардиологии были направлены на создание высокоэффективных йонотропных препаратов, которые повышают систолическую функцию сердца или его сократимость. Следует отметить, что акцентирование усилий по созданию высокоэффективных йонотропных препаратов не увенчались успехом. Прирост фракции выброса левого желудочка от применения препаратов этой группы составляет приблизительно 5-7%, в тоже время длительное использование β-блокаторов при хронической сердечно-сосудистой недостаточности дает возможность повысить фракцию выброса левого желудочка на 25%. Также следует добавить, что использование β-блокаторов при хронической сердечно-сосудистой недостаточности долгое время считалось противопоказанным.
Еще более неоднозначными выявились исследования относительно клинической эффективности препаратов из группы ингибиторов фосфодиэстеразы, которые обладали мощным йонотропным действием. Как оказалось впоследствии препараты данной группы значительно снижали выживаемость больных с хронической сердечной-недостаточностью. Следует добавить, что ингибиторы фосфодиэстеразы (пимобендан) у мелких животных является "золотым стандартом" при хронической сердечной недостаточности.
Исходя из этого вытекает, что изучение патогенеза хронической сердечно-сосудистой недостаточности является актуальным и даст возможность разработать новые способы лечения и профилактики.
Изучение нейрогуморальных особенностей патогенеза дало возможность выявить высокую эффективность ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, блокаторов ангиотензиновых рецепторов и β-блокаторов для лечения больных с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью. В дальнейшем была определена высокая эффективность спиронолактона в отношении лечения животных и людей с хронической сердечной-недостаточностью. Обнадеживающие результаты получены относительно ингибиторов вазопептидаз и эндотелиновых рецепторов.
Вероятно, что в будущем наш арсенал фармакологических средств, контролирующих нейрогуморальные процессы организма будет расширятся, что существенно улучшит прогноз больных с хронической сердечной недостаточностью. Важным является тот факт, что нейрогуморальная активность при других внутренних болезнях не изучена, теоретические предпосылки к такому изучению уже имеются.
Исходя из вышесказанного, следует отметить, что гемодинамическая концепция патогенеза формирования и прогрессирования хронической сердечной недостаточности вела теоретическую и экспериментальную кардиологию не в том направлении. Не стоит забывать и о роли гемодинамических факторов в патогенезе хронической сердечной недостаточности.

Активация нейрогуморальных систем при хронической сердечно-сосудистой недостаточности

При развитии хронической сердечно-сосудистой недостаточности развиваются гемодинамические сдвиги, которые запускают патофизиологический механизм нейрогормональной активизации. Активация нейрогуморальных систем при хронической сердечной недостаточности – это эволюционно сложившаяся система ответов, направленных на поддержание фракции выброса левого желудочка и артериального давления в критических состояниях, при которых возникают острые нарушения гемодинамики. Активация этих систем в течении длительного периода времени ведет к истощению этого компенсаторного механизма и дальнейшему прогрессированию сердечно-сосудистой недостаточности.
Важнейшее звено нейрогуморальных патологических реакций лежит на симпатикоадреналовой и ренин-ангиотензин-альдостероновой системах. Они оказывают патогенное влияние из-за усиления апоптоза и фиброза кардиомиоцитов, повышения риска возникновения ишемии и аритмии, усиление нагрузки на левый желудочек.
Препараты, влияющие на нейро-гуморальную систему (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы ангиотензиновых рецепторов, антагонисты альдостерона, β-адреноблокаторы, донаторы оксида азота), являются высокоэффективными при лечении больных с синдромом хронической сердечно-сосудистой недостаточности различной этиологии. Исходя из этого, нейрогуморальный аспект патогенеза сердечно-сосудистых болезней является актуальной проблемой гуманной и ветеринарной кардиологии.


^Наверх

Полезно знать