Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Методика регистрации эхокардиограммы


Методика регистрации эхокардиограммы

Техника исследования

Специальной подготовки собак и кошек для проведения эхокардиографического исследования обычно не требуется, а противопоказания к проведению УЗИ сердца отсутствуют. Для исследования крупных пород собак желательно использовать ультразвуковые датчики с частотой 3,5 или 5 МГц, средних пород - 5 или 6,5 МГц, карликовых пород - 7,5 МГц и выше.
Датчик (трансдьюсер) размещают между ребрами в нижней части грудной клетки. На протяжении нескольких межреберных промежутков удаляют шерсть, а именно: в местах пальпации верхушечного толчка с правой и левой стороны (обычно в области 4-6 ребра). Затем кожу обезжиривают 96 ° этанолом и на ее поверхность наносят толстый слой акустического геля. Достаточно удобно размещать пациента на стол со специальным проемом в столешнице, что позволяет при исследовании животного в боковом размещении исследовать сердце снизу, свести к минимуму затенение изображения легкими, которые в норме значительно наполнены воздухом. Этот прием позволяет существенно повысить качество ультразвукового изображения.

Стандартные эхокардиографическом позиции

Эхокардиографическое исследование осуществляется из ряда стандартных доступов позиций (позиций) датчика: Схематично эхокардиографические позиции приведены на рис. 1.
Эхокардиографические доступы

Виды эхокардиографии

В диагностике сердечно-сосудистых заболеваний у собак и кошек используют трансторакальную (доступ осуществляется через грудную клетку) эхокардиографию в М-, В-режимах (секторальное сканирование), а также допплерэхокардиографию, которая в настоящее время представлена двумя видами - импульсной и непрерывной. Следует отметить, что цветное допплеровское картирование можно считать специальным вариантом импульсной допплерэхокардиографии.


^Наверх

Полезно знать