Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Классификация болезней сердечно-сосудистой системы


Академик И. П. Павлов писал: "Кровообращение - это основная фундаментальная функция организма". Этими словами подчеркивается важное значение сердечно-сосудистой системы в жизнедеятельности организма человека и животных и знания тех болезней, которые приводят к нарушению его функций.
Чаще причиной сердечно-сосудистой недостаточности является снижение сократительного свойства миокарда. При инфекционных болезнях в большей степени может быть выражена сосудистая недостаточность, которая иногда приводит к коллапсу и шоку. Следует иметь в виду, что болезни дыхательной, мочевой, нервной, эндокринной и пищеварительной систем, болезни крови почти всегда сопровождаются нарушениями функций сердечно-сосудистой системы.

Классификация болезней сердечно-сосудистой системы

Классификация болезней сердечно-сосудистой системы у животных предложена профессором Г. В. Домрачевым. Выделяют четыре группы болезней, в частности: К первой группе относят перикардит и водянку сердечной сумки (гидроперикард). Ко второй - отнесены миокардит, миокардоз (миокардиодистрофия), миокардиофиброз, миокардиосклероз, кардиомиопатии, инфаркт миокарда и расширение сердца. Третья группа включает воспаление эндокарда (эндокардит), эндокардиоз атриовентрикулярных клапанов сердца и приобретенные или врожденные пороки сердца, а четвертая - тромбоз сосудов и артериосклероз.
Ветеринарный кардиологический консультационный центр в этом разделе сайта подробно остановится на каждой группе болезни и каждой нозологической единице.


^Наверх

Полезно знать