Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия собак. Информация для владельцев животных.


ПАритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия собак.

Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия собак

Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия (аритмогенная правожелудочковая дисплазия) представляет собой первичное заболевание сердечной мышцы.
Эта патология наиболее часто встречается у собак породы боксер, несколько реже – у собак породы английский бульдог и американский стаффордширский терьер. Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия очень редко диагностируется у кошек.
Болезнь характеризуется прогрессирующим перерождением нормальных клеток сердечной мышцы в жировую и фиброзную ткань. Патологические изменения происходят преимущественно в правом желудочке. В более запущенных случаях, аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия может также затронуть и левый желудочек, при этом клинико-морфологические изменения будут схожими еще с одной болезнью сердечно-сосудистой системы: дилатационной кардиомиопатией. Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия является приобретенным наследственным заболеванием, с возрастом животного вероятность возникновения болезни значительно увеличивается, при этом спектр клинических симптомов у больных животных значительно варьирует.
Частота заболеваемости аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатией увеличивается с возрастом животного, а клинические признаки обычно проявляются у пациентов среднего возраста.
Болезнь у собак может проявляться в виде бессимптомной сердечной аритмии, которую можно случайно выявить при проведении рутинного электрокардиографического исследования (например, предоперационное обследование животного). Частым симптомом аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатии может быть обморок (синкопе). Также у больных животных выявляют признаки застойной сердечной недостаточности (кашель, одышка, увеличение объема живота при асците, снижение толерантности к физическим нагрузкам, истощение животного). В некоторых случаях единственным симптомом аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатии может быть внезапная сердечная смерть. В этих случаях диагноз ставят секционно, то есть после вскрытия животного. Поэтому важно перед осуществлением оперативных вмешательств у возрастных животных, проводить комплексное кардиологическое обследование с целью исключения аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатии.

Как выявить это заболевание у животного?

Поставить окончательный диагноз при аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатии как правило довольно сложно. Диагностический процесс должен быть комплексным и основывается на выявлении комбинации факторов, включая: Если при обследовании врачом ветеринарной медицины у животного обнаружены аритмия и (или) шум в сердце, то необходимо провести дополнительное обследование с целью исключить аритмогенную правожелудочковую кардиомиопатию.
Важным методом инструментальной диагностики аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатии у собак является электрокардиография. Электрокардиограмма представляет собой кривую, записанную на бумаге или цифровых носителях. Она показывает электрическую активность сердца. Это быстрый, неинвазивный, относительно недорогой тест, полезный для выявления преждевременных желудочковых сокращений (экстраситолия) и более сложных аритмий (пароксизмальная и стойкая форма желудочковой экстрасистолии). К сожалению, электрокардиография не всегда может выявить желудочковые нарушения сердечного ритма, типичные для аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатии.
Нормальная электрокардиограмма не исключает наличие аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатии. Проведение Холтеровского мониторинга (длительное, суточное электрокардиографическое исследование) считается золотым стандартом для диагностики аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатии у собак.
Холтеровский монитор представляет собой портативное устройство, которое прикрепляется к телу и записывает электрокардиограмму вашего питомца в течение 24-часового периода на цифровой носитель, при этом животное может находиться дома и осуществлять повседневную деятельность. В дальнейшем врач ветеринарной медицины проводит компьютерный анализ электрокардиограммы, что дает важную информацию, как для оценки ритма сердца, так и выявление желудочковых аритмий, которые обычно возникают в следствии аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатии.
Следует отметить, что желудочковые нарушения сердечного ритма могут встречаться и при других заболеваниях сердца или иметь даже некардиальную природу.
Эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца), также является важнейшим методом диагностики и оценки динамики лечения аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатии у собак и кошек. У большинства пациентов при начальных стадиях аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатии сердце будет иметь нормальные морфологические и функциональные параметры. При прогрессирующей форме болезни у собак и кошек будут развиваться гипокинезия сердечной мышцы и расширение желудочков, особенно правого. Это в конечном итоге может привести к застойной хронической сердечно-сосудистой недостаточности.

Можно ли выявить предрасположенность собак и кошек к аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатии?

С помощью генетического скрининга можно выявить ранние (доклинические) формы аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатии у собак.
Пожалуйста, обращайтесь в наш консультационный центр о возможностях проведения генетического тестировании и получения рекомендаций. Отрицательный генетический тест не исключает возможности развития аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатии. Наоборот, не у всех собак, у которых выявили положительный результат генетического теста, будет развиваться клинические проявления данного заболевания.

Как лечить аритмогенную правожелудочковую кардиомиопатию?

При аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатии у собак и кошек показаны антиаритмические препараты, которые способны уменьшить возникновение и степень тяжести аритмического синдрома, а также частоту коллапсов и обмороков. Во время проведения антиаритмической терапии, рекомендуется повторять суточный мониторинг электрокардиограммы (Холтеровское исследование) для оценки адекватного контроля аритмии. Это, как правило, необходимо проводит через две-три недели после начала лечения.
Некоторые кормовые добавки могут быть рекомендованы для вашего питомца при аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатии.
Добавление в корм омега-3-ненасыщенных жирных кислот (рыбий жир), способно достоверно снижать частоту желудочковых аритмий как у людей, так и у собак. Противовоспалительное действие омега-3-ненасыщенных жирных кислот также помогает у пожилых пациентов при артритах и кожных заболеваниях.
Такая аминокислота, как L-карнитин, может быть рекомендована для пациентов с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью.Другие рецептурные сердечные препараты (ингибиторы ангитензинпревращающего фермента, блокаторы ангиотензиновых рецепторов, ингибиторы альдостерона, диуретики, антикоагулянты) также могут быть необходимы, чтобы помочь поддержать функцию сердечной мышцы, замедлить прогрессирование болезни и продлить жизнь собаке.
К сожалению, данные лекарства достоверно не снижают риск внезапной сердечной смерти.

Каков прогноз при аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатии?

Прогнозирование исхода болезни у пациента с аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатией, к сожалению, затруднено. Большинство больных собак смогут жить в течение нескольких лет при соблюдении щадящего образа жизни, адекватного кормления и постоянной фармакологической поддержки. Некоторые лекарства могут помочь замедлить прогрессирование застойной сердечной недостаточности и постепенного расширения и дисфункции сердца. Целью нашего консультационного центра является открытое сотрудничество с Вами и Вашим врачом ветеринарной медицины, чтобы улучшить качество и продолжительность жизни вашего питомца.


^Наверх

Полезно знать