Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама


М-режим эхокардиографии

Общие сведения о М-режиме при проведении эхокардиографического исследования

М-режим представляет собой одну из самых старых методик проведения ультразвукового исследования. Несмотря на наличие более современных методик ультракардиосонографического исследования сердца и сосудов, например допплероэхокардиографии, использование М-режима дает возможность получить ценную информацию. Эту методику эхокардиографии можно с высокой эффективностью использовать для измерения структур сердца и магистральных сосудов в период как систолы, так в период диастолы. М-режим дает возможность проводить измерения даже при плохом качестве визуализации, например, при плохом "ультразвуковом окне". Еще одним плюсом использования данного режима эхокардиографии является тот факт, что для его осуществления не требуется дорогостоящего оборудования.
Поэтому мы настоятельно рекомендуем освоить методику эхокардиографии в М-режиме, которая дает возможность получить очень ценную информацию при проведении эхокардиографического исследования.
Этот режим получил название от английского слова movement - движение. Обеспечивает контроль за структурами в проекции луча в реальном времени. Изображение формируется с непрерывным развертыванием по времени и одновременно с развертыванием по глубине. Амплитуда отраженного сигнала служит для модуляции луча по яркости. М-режим часто используют одновременно с записью электрокардиограммы (ЭКГ). Этот режим дает ценную информацию и нашел свое применение во всех ультразвуковых приборах кардиологического профиля.
Во время транстракального исследования датчик обычно размещают в третьем-шестом межреберье вблизи правого или левого (применяется значительно реже) края грудины, в зоне непрерывного прилегания сердца к прекардиальному участку грудной клетки. При этом выбирают то межреберье, от которого передняя стенка аорты и межжелудочковой перегородки определяются на одном и том же расстоянии от датчика (правило не выполняется в случае значительной дилатации одного из желудочков). В зависимости от направления ультразвукового луча возможна локация различных отделов сердца, в основном левого желудочка и левого предсердия (рис. 1).

позиции М-режима эхокардиографии


^Наверх

Полезно знать