Рентгенография грудной клетки у животных при ожирении
Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Особенности интерпретации показателей рентгенографии грудной клетки у мелких домашних животных при ожирении


Особенности интерпретации показателей рентгенографии грудной клетки у мелких домашних животных при ожирении

Ожирение у мелких домашних животных встречается очень часто, поэтому вероятность проведения рентгенорафического метода диагностики у данной когорты пациентов остается очень высокой.

Существует специфика интепретации результатов торакальной рентгенографии у тучных собак и кошек как в боковой, так и в прямой проекциях. У данных пациентов жир может аккумулировтаься в средостении, перикарде, благодаря чему размеры тени сердца кажутся увеличенными. Вмести с указанным фактом, часто встречется симптом размытия краниальной границы сердца.

На рисунке представлены данные рентгенографии грудной клетки у кота с ожирением, четко видно увеличение тени сердца и размытие его краниальной части.

Особенности торакального рентгенографического исследования кота с ожирением. Ложное увеличение сердечной тени, размытие краниального кардиального силуэта

Рисунок - Особенности торакального рентгенографического исследования кота с ожирением. Ложное увеличение сердечной тени, размытие краниального кардиального силуэта

Таким образом, согласно вышесказанному, в рентгенографии органов грудной полости является важным учитывать степень упитанности у кошек и собак.


^Наверх

Полезно знать