Основы торакальной рентгенографии. Анатомическая характеристика сердечно-сосудистой системы у мелких животных
Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Краткая анатомическая характеристика сердечно-сосудистой системы у мелких домашних животных. Торакальная рентгенография


Анатомическая характеристика сердечно-сосудистой системы у мелких домашних животных. Торакальная рентгенография

Прежде чем освоить методику торакальной рентгенографии у собак и кошек, необходимо изучить анатомичекие особености органов грудной полости.

Знание анатомической характеристики сердечно-сосудистой системы у мелких домашних животных - важнейшая основа для освоения метода торакальной рентгенографии.

Цель проведения торакальной рентгенографии у мелких домашних животных - оценка размеров и формы сердца, топографическое положение сердца, размер сосудов, состояние легких.

Прежде чем приступить к рассмотрению аспектов проведения и клинико-инструментальной интерпретации показателей торакальной рентгенографии собак и кошек, необходимо кратко остановиться на анатомо-топографическом описании органов грудной клетки.

Сердечно-сосудистая система у мелких домашних животных выполняет важнейшую жизненнонеобходимую функцию, которая заключается в циркуляции крови по всем органам и тканям организма. Сердечно-сосудистая система мелких домашних животных состоит из ряда структур:

  1. сердце
  2. магистральные сосуды (так называемые высокого давления, например аорта и крупные артерии)(aorta, arteria)
  3. вены - сосуды, благодаря которым кровь притекает к сердцу (на латинском языке - phlebos, vena)
  4. мельчайшие сосуды или капилляры (название на латинском языке - vasa capillaria)
  5. артериовенозные анастомозы, которые представляют собой укороченные пути кровообращения из артериальной сосудистой системы в венозную

В центральной части грудной клетки находится полый мышечный орган, расположенный в средней части средостения, - сердце (название на латинском языке - cardia, cor).

В норме у теплокровных сердце с помощью продольной перегнородки разделено на две изолированные части. Так называемые правые и левые отделы сердца. Дорсальная часть каждой половины сердца образовано предсердиями (название на латинском языке - cardia atrium cordis). Таким образом, выделяют правое и левое предсердие. Вентральная сердечная часть каждой половины сердца образовано желудочками (название на латинском языке - ventriculus cordis). Изходя из вышесказанного, выделяют правый и левый желудочек.

Сердце у млекопитающих окружено перикардом (название на латинском языке - Pericardium) или околосердечной сумкой. Перикард состоит из двух листков:

Между листками перикарда расположена щелевидная полость (перикардиальная полость), в которой содержится незначительное количество жидкости. Листки перикарда выстланы мезотелием. Перикардиальная жидкость значительно снижает взаимное трение перикардиальных листков в процессе сердечных сокращений. Внутренний или висцеральный листок перикарда также имеет название - эпикард (на латинском языке - Epicardium) - наружная оболочка сердца.

Также выделяют внутреннею оболочку сердца, которая имеет название эндокард (на латинском языке - Endocardium). Данная оболочка выстилает сердечные полости и клапанный аппарат. Клапанный аппарат сердца можно расматривать как складки или дупликатуры эндокарда.

В сердце выделяют два атриовентрикулярных клапана и два полулунных клапана. Между предсердиями и желудочками сердца расположены атриовентрикулярные клапаны. Правый атриовентрикулярный клапан имеет название трехстворчатый или трикуспидальный (латинском языке - Valvulae atrioventricularis dextra et tricuspidalis). Левый атриовентрикулярный называют митральным или двустворчатым клапаном (название на латинском языке - Valvulae atrioventricularis sinistra et mitralis et dicuspidalis).

Полулунные сердечные клапаны расположены в основании сердца, непосредственно в проксимальной части легочного ствола и аорты (в области ее корня). По латыни данные клапаны называются Valvulae semilunaris. Как клапан устья аорты, так и клапан устья легочной артерии имеют типичное строение, они состоят из трех полулунных, карманноподобных,складок, направленные в просвет соответствующих магистральных кровеносных сосудов. В диастолическую фазу сердечного цикла полулунные кармашки указанных клапанов наполняются кровью и они перекрывают просвет аорты и легочной артерии, благодаря чему не происходит в диастолу обратного тока крови.

Средний слой сердца наиболее мощный. Это так называемый миокард (на латинском языке - Myocardium) - сердечная мышца. Толщина сердечной мышцы правого и левого желудочка существенно отличается, что можно объяснить разной нагрузкой и объемом выполняемой работы. Максимальную толщину имеет миокард левого желудочка, который выбрасывает кровь из своей полости через аорту в сосуды большого круга крообращения. Толщина миокарда правого желудочка у млекопитающих в два раза тоньше, чем левого. Толщина миокарда предсердий значительно тоньше, однако, толщина левого предсердия достоверно толще, по сравнению с правым.

При проведении торакальной рентгенографии у мелких животных, сердце представляет собой наиболее контрастный орган средостения и грудной клетки в целом. Сердечный силуэт занимает площадь 2/3 от общей площади средостения. На боковых рентгенограмах клинически здоровых собак и кошек сердце локализовано в 4-7-ом межреберном промежутке.

Рентгенография грудной клетки (торакальная рентгенография) у мелких домашних животных должна предоставить следующую ценную информацию для клинициста:

  1. качество рентгенограммы и степень визуализации сердца и крупных сосудов
  2. форму сердца
  3. размеры сердца
  4. топографию сердца, сосудов

Качество визуализации сердца и магистральных, а также легочных сосудов у мелких домашних животных может быть плохим при скоплении жидкости в плевральной полости и средостении.

Следует отметить, что проведение торакальной рентгенографии у мелких домашних животных является важнейшим этапом комплексной инструментальной диагностики. Прежде чем освоить данный метод исследования необходимо изучить аспекты краткой анатомической характеристики органов сердечно-сосудистой системы у собак и кошек.


^Наверх

Полезно знать