Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Вертебротрахеальный угол (трахеовертебральный угол) у собак и кошек (методика определения, интерпретация)


Вертебротрахеальный угол (трахеовертебральный угол) у собак и кошек (методика определения, интерпретация)

При анализе боковых рентгенограмм у собак и кошек возможно также определение ряда косвенных признаков кардиомегалии (увеличения размеров сердца. Одним из таких показателей является вертебротрахеальный угол (синоним трахеовертебральный), который представляет собой угол между позвоночником и трахеей.

При развитии множества кардиопатологий у собак и кошек отмечается увеличение размеров левых отделов сердца, которые могут проявляться приподниманием трахеи. В таких случаях происходит уменьшения угла между трахеей и позвоночным столбом. В некоторых случаях трахея становится паралельной позвоночному столбу.

Методика определения вертебротрахеального угла на боковых торакальных рентгенограммах у собак и кошек

  1. Определение качества рентгеновского снимка, визуализация тени сердца, трахеи, позвоночного столба.
  2. Определение угла между трахеей и и позвоночным столбом.
  3. В норме величина данного параметра колеблется от 30 до 50 градусов.
  4. При кардиомегалии за счет левых отделов сердца данный параметр составляет менее 30 градусов.

При аналоговом способе получения рентгенографического изображения данный параметр измеряется с помощью штангенциркуля. В современных цифровых рентгенологических аппаратах данное измерение можно выполнить при компьютерном анализе с помощью програмного обеспечения.

На рисунке 1 показана схема определения трахеовертебрального угла у собак и кошек на рентгенограммах, полученных в правой боковой проекции.

Схема определения трахеовертебрального угла у собак и кошек

Рисунок 1 Схема определения трахеовертебрального угла у собак и кошек при анализе рентгенограмм, полученных в правой боковой проекции

Вертебротрахеальный угол у клинически здоровой собаки

Рисунок 2 Вертебротрахеальный угол у клинически здоровой собаки (рентгенографическое исследование осуществлено в правой боковой проекции)

Вертебротрахеальный угол у собаки, больной дилатационной кардиомиопатией

Рисунок 3 Вертебротрахеальный угол у собаки, больной дилатационной кардиомиопатией

Трахеовертебральный угол у собаки, больной эндокардиозом

Рисунок 4 Трахеовертебральный угол у собаки, больной эндокардиозом

Таким образом, исходя из вышесказанного, определения вертебротрахеального или трахеовертебрального угла у собак и кошек дает дополнительную информацию, позволяющую поставить правильный диагноз. Сам по себе данный рентгенографический параметр малоинформативный, особенно высокая его ценность при комплексном анализе рентгенограммы, клинической картины, данных анамнеза, результатов эхокардиографического исследования. На данный параметр может оказывать влияние породные, генетические и индивидуальные особенности анатомии органов грудной полости.


^Наверх

Полезно знать