Определение базиоапикостернального угла на боковых рентгенограммах собак и кошек
Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Базиоапикостернальный угол у собак и кошек (методика определения, интерпретация)


Базиоапикостернальный угол у собак и кошек

Важнейшей особенностью развития сердечной патологии у мелких домашних животных является формирование кардиомегалии или увеличеения размеров и массы сердца. В большинстве случаев развивается кардиомегалия левых отделов сердца, к котиорой со временем присоединяется и увеличение правых отделов серда (общая кардиомегалия, тотальная кардиомегалия). Изолировання кардиомегалия правых отделов сердца встречется относительно редко. При развитии кардиомегалии возможно изменение положения сердца в грудной полости.

Одним из параметров положения сердечной тени в грудной полости при анализе рентгенограмм собаки кошек, полученных в правой латеральной проекции, является базиоапикорстернальный угол. В норме данный угол должен составлять у кошек и собак около 45 градусов.

На рисунке 1 показана схема определения базиоапикостернального угла у собак и кошек при анализе латеральных рентгенограмм.

Схема определения у собак и кошек базиоапикостернального угла

Рисунок 1 Схема определения у собак и кошек базиоапикостернального угла

Апикостернальный угол сердца у собаки, больной дилатационной кардиомиопатией

Рисунок 2 Апикостернальный угол сердца у собаки, больной дилатационной кардиомиопатией

При оценки размеров и формы сердца, а также определении диагностически значимых кардиальных углов у собак и кошек, необходимо учитывать породные, анатомические, физиологические особенности (беременность). Так, у животных с широкой грудной клеткой (бульдоги) отмечается более округлый силуэт сердца. Размеры сердца указанных пород собак могут быть неправильно интерпретированы как увеличенные (ложная кардиомегалия), кардиоторакальный индекс, коэффициент Бьюкеннана, вертебротрахеальный угол и апикобазиостренальный угол могут находится на верхней границе нормы.

Напротив, у собак с глубокой грудной клеткой (например, борзые, гончие) сердце может быть вытянутым, а размеры сердечного силуэта оценены как маленькие (ложная микрокардия). Такие рентгенографические параметры, как кардиоторакальный индекс, коэффициент Бьюкеннана, вертебротрахеальный угол и апикобазиостренальный угол у таких животных могут находится на нижней границе нормы.

Исходя из вышесказанного, при анализе рентгенограмм у собак учитывать породный фактор является крайне необходимым.


^Наверх

Полезно знать