Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Микроорганизмы рода вольбахия Wolbachia – эндосимбионты дирофилярий


Микроорганизмы рода вольбахия Wolbachia – эндосимбионты дирофилярий

В последнее время большое внимание ряда ветеринарных паразитологов привлекли бактериальные эндосимбионты филярий - вольбахии. Вольбахии были идентифицированы как представители рода Wolbachia у нескольких видах филярий, и сделано предположение, что они играют важную роль в биологии этих нематод. Интересно, что филярицидные свойства тетрациклина, связанные с присутствием Wolbachia у этих нематодах, впервые были обнаружены при исследовании D. immitis.

Wolbachia (микроорганизмы вольбахия) - представитель рода Rickettsia и близкородственный с родами Ehrlichia, Cowdria и Anaplasma. Какую же роль играет вольбахия в биологии филярий? Экспертиза экземпляров D. immitis, привезенных из разных уголков мира (Япония, Италия, Испания, Куба, США) подтвердила, что эта инвазия стойкая (то есть у всех экземпляров выявляли Wolbachia) и специфическая (т.е. последовательность генов вольбахия от этих экземпляров была идентична). Анализ полученных данных позволяет отнести Wolbachia к облигатным симбионтам D. immitis. Известно, что использование тетрациклина нарушает эмбриогенез D. immitis, вызывая дегенерацию личинок. Эти данные подтверждают утверждение, что присутствие микроорганизмов вольбахий Wolbachia необходимо для нормального эмбриогенеза D. immitis.

Какую роль играет Wolbachia в патогенезе заболеваний, обусловленных филяриями? Если мы отводим ведущую роль в развитии иммунопатологических процессов при дирофиляриозе собак антигенным компонентам гельминта, обязательно следует учитывать антигены вольбахий. Основное внимание при исследовании антигенов вольбахий Wolbachia сосредоточено на выявлении и идентификации белковых антигенов бактерий и на процессе образования этих белков в рекомбинантных форме. Кроме этого, наличие липосахаридив на внешней оболочке стенки вольбахий, очевидно, также может играть роль в патогенезе заболевания, подобно патогенезу рикетсиозных инвазий. Липосахариды вызывают высвобождение TNF альфа и других цитокинов макрофагов, которые определяют каскад реакций, втягивая в процесс клетки иммунной системы и эндотелиальные клетки.

Таким образом, учитывая влияние токсинов и антигенов вольбахия на патогенез дирофиляриоза, целесообразно перед проведением микро- и макрофилярицидной терапии использовать препараты, которые направлены на уничтожение этих бактерий. Например, применение антибиотика дополнительно к использованию микрофилярицидов уменьшило плотность Wolbachia, позволяя таким образом уменьшить побочные эффекты, связанные с высвобождением токсинов и антигенов бактерий рода вольбахия.


^Наверх

Полезно знать