Кардиоторакальный индекс (кардиально-торакальный, кардио-торакальный) на торакальной рентгенограмме собак и кошек
Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Роль кардиально-торакального (кардиоторакального) индекса в диагностике кардиомегалии у собак и кошек по торакальной рентгенограмме, выполненной в прямой вентродорсальной проекции


Роль кардиально-торакального (кардиоторакального) индекса в диагностике кардиомегалии у собак и кошек по торакальной рентгенограмме, выполненной в прямой вентродорсальной проекции

В кардиологии собак и кошек важное место занимает оценка степени кардиомегалии при основных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В клинике ветеринарной медицины данную задачу помогает выполнить такой метод визуальной диагностики, как торакальная рентгеногафия. В предыдущих статьях были расмотрены основные методики оценки степени кардиомегалии собак и кошек по рентгенограммам, полученным в правой бьоковой проекции. Кроме этого, есть методика определения степени выраженности увеличения сердца у собак по торакальным рентгенограммам, выполненным в прямой проекции (дорсовентральной или вентродорсальной), путем расчета кардиоторакального индекса.

Цель статьи: осветить основные приемы и методику расчета кардиально-торакального индекса собак и кошек по торакальной рентгенорафии, выполненной в прямой дорсовентральной или вентродорсальной проекции.

Ход и принцип определения: Кардио-торакальный индекс у собак и кошек лучше всего определяется по рентгенорамме грудной клетки, выполненной лежа в вентродорсальной проекции. При этом, кардио-торакальный индекс равен отношению ширины сердца, измеренной относительно перпендикуляра к позвоночному столбу, проведенному в наиболее широкой части сердечного силуэта, на ширину грудной клетки, определенной на этом же уровне. Выражается данный параметр в условных единицах.

Исходя из вышесказанного, формула кардиоторакального индекса:

Кардио-торакальный показатель = Р1 / Р2 (услов. ед.).

В норме кардиальноторакальный индекс варьирует обычно от 0,45 до 0,55 услов. ед. О кардиомегалии можно говорить, если данный показатель превышает 0,6 услов. ед.

На рисунке 1 указана схема определения кардиально-торакального индекса согласно торакальной рентгенограмме, исполненной в положении животного лежа в вентродорсальной проекции.

Схема и ход выполнения расчетов относительно кардиоторакального индекса

Рисунок 1 - Схема и ход выполнения расчетов относительно кардиоторакального индекса

Ряд авторов указывают на достаточно более низкую информативность данного сердечного индекса, сравнительно с показателем VHS. Однако использовать данный параметр в клинической практике рекомендовано. По нашим наблюдениям величина кардиально-торакального показателя хорошо коррелирует с функиональным классом синдрома хронической сердечно-сосудистой недостаточности у собак, больных эндокардиозом и дилатационной кардиомиопатией.

На рисунке 2 показан пример определения кардиальноторакального индекса у собаки по торакальной рентгенограмме, выполненной в положении лежа в вентродорсальной проекции.

Методика расчета кардио-торакального индекса у собаки

Рисунок 2 - Методика расчета кардио-торакального индекса у собаки

На рисунке 3 показана рентеграмма собаки, больной эндокардиозом атриовентрикулярных клапанов сердца. Согласно снимкам и проведенным расчетам выявлена существенная кардиомегалия, кардиоторакальный индекс составил.

Таким образом, определение кардиально-торакального индекса у собак с целью исключения или подтверждения кардиомегалии считаем целесобразным. Особенно ценно интерпретировать данный рентгенографический параметр в комплексе с клинической картиной, с показателем VHS и другими методами визуальной диагностики, в частности с эхокардиографией.


^Наверх

Полезно знать