Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Инфекционный эндокардит собак (воспаление внутренней оболочки сердца)


Инфекционный эндокардит собак (воспаление внутренней оболочки сердца)

Краткая характеристика септического эндокардита собак

Инфекционный эндокардит представляет собой болезнь сердечно-сосудистой системы, при которой внутренняя оболочка сердца (так называемый эндокард) подверглась воспалению в ответ на инфекцию в организме животного. Септический эндокардит у собак встречается очень редко - 0,2-1,5% от общей популяции животных данного вида. Причиной эндокардита у собаки могут быть генерализованные инфекции в организме, при которых возбудитель инфекции находится и размножается в крови, может вызвать поражение и воспаление внутренней оболочки сердца, а также клапанов сердца. Теоретически инфекционный эндокардит может возникнуть в ответ на какую-либо инфекцию организма животного, которая протекает по септическому принципу. Болезнь часто встречается у собак пород ротвейлер, ретривер, овчарки, доберман, ретривер, лабрадоров, боксеров, реже - представители других крупных пород. В редчайших случаях инфекционный эндокардит может осложнять эндокардиоз у мелких пород собак. Многие врожденные пороки сердца (дефект межжелудочковой перегородки, субаортальный стеноз, открытый артериальный проток) также могут осложняться воспалением эндокарда.

Широкоформатными исследованиями у собак не доказана этиологическая роль стоматологических вмешательств и гнойно-воспалительных процессах пародонта в отношении возникновения и формирования воспаления внутренней оболочки сердца. Американская ассоциация кардиологов рекомендует проводить антибиотикопрофилактику при дентальных оперативных вмешательствах у собак с субаортальным стенозом с целью профилактики септических процессов и эндокардита.

Бактериемия может возникать при воспалениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожи, предстательной железы, почек и органов мочевыделительного тракта, матки, гнойно-воспалительных осложнениях, перитоните, плеврите, массивных размозженных травмах мягких тканей.

Септический процес может практически полностью разрушить сердечный клапан (рисунок 1).

Инфекционный эндокардит собак (разрушение митрального клапана)

Рисунок 1 - Повреждение клапанных структур при септическом воспалении эндокарда

Ряд вегетаций на митральном клапане собаки с инфекционным эндокардитом. Повреждена большая часть нормальной структуры клапана. (Фото представлено д-ром R. Myers.)

Эндокардит чаще встречается у собак средних и крупных пород, в большинстве случаев в возрасте от четырех до шести лет. Самцы, как правило, подвергаются более высокому риску, чем самки. Если относительно основного заболевания вовремя не проведено адекватное лечение, осложнения могут привести к сердечной недостаточности и смерти.

Этиология воспаления внутренней оболочки сердца

У собак септические процессы, а также инфекционный эндокардит могут вызвать множество бактерий, однако наиболее опасными считаются:

Следует отметить, что бактерии родов Bartonella, Srteptococcus, Pasteurella, Corynebacterium плохо культивируются, при данных возбудителях инфекции может быть отрицательный результат исследования крови на стерильность. В таких случаях может оказаться полезным исследование сывороток крови на наличие специфических антител. Для ряда инфекций вполне возможен базовый нормальный уровень антител, поэтому в ряде случаев необходимо проводить исследование парных сывороток крови с интервалом 14 дней с целью выявления прироста антител при активном септическом процессе. Перспективный метод диагностики метод полимеразой цепной реакции (ПЦР), особенно в отношении Bartonella vinsonii.

Симптомы инфекционного эндокардита собак

При инфекционном эндокардите собак возникает весьма вариабельный и неспецифический спектр симптомов, что зависит от характера и локализации инфекции, осложнений и степени морфологического и патофизиологического влияние на сердце, клапанный аппарат, сосуды и другие системы внутренних органов. Иногда данную патологию называют "Великий Имитатор". У больной эндокардитом собаки могут присутствовать следующие симптомы:

При инфекционно-септическом эндокардите собак относительно часто выявляют нарушения сердечного ритма и проводимости:

Тромбоэмболический синдром при воспалении эндокарда у собак

Септический процесс может обусловить образование тромбов и эмболов, что обуславливает развитие тромбоэмболического синдрома. В зависимости от места тромбоэмболии могут манифестироваться следующие симптомы и синдромы - неврологическая симптоматика (тромбоз мозговых сосудов или осложнение менингоэнцефалитом), инфаркт миокарда (тромбоз коронарных сосудов), абдоминальный болевой синдром (тромбоз брыжеечных сосудов), инфаркт-пневмония (тромбоз ветвей легочной артерии) и т.д.

Возможны также аутоиммунные осложнения в виде полиартита и / или острого гломерулонефрита.

Этиология инфекционного эндокардита

  1. Бактериальные инфекции
  2. Предыдущие хирургические операции
  3. Массивные травмы
  4. Продолжительная иммуносупрессивная терапия циклофосфамидом
  5. Длительное использование внутривенного катетера?

Диагностика инфекционного эндокардита

Диагноз при эндокардите собак затруднителен, необходимо использовать комплексный диагностический подход.

Важнейшую роль в диагностическом процессе при инфекционном эндокардите животных играет анамнез и тщательное изучение истории болезни собаки, в том числе сведения о появлении симптомов, каких-либо заболеваний или травм, проведении любых хирургических вмешательств, а также продолжительность и частота симптомов болезни.

Необходимо провести полное клиническое исследование животного, в том числе выполнить основные лабораторные тесты:

Результаты указанных тестов может дать информацию, связанную с базовой инфекцией организма животного, и может указывать на поражение внутренних органов, которое возникло под воздействием септического процесса. Часто выявляют - нейтрофильный лейкоцитоз с гиперрегенеративным сдвигом влево, ускоренное СОЭ, олигоцитемию, тромбоцитемию в периферической крови, гипоальбуминемию, повышение активности аспарагиновой и аланиновой трансаминаз, концентрации креатинина, мочевины в сыворотке крови.

Важнейшее значение в постановки правильного диагноза при инфекционном эндокардите играет бактериологическое исследование крови (анализ крови на стерильность, выявление гемокультур возбудителя инфекции).

Посев крови дает возможность изолировать и идентифицировать возбудителя заболевания, этиологического фактора инфекции, которая вызвала воспаление внутренней оболочки сердца, а также даст возможность подтитровать антибиотикограммы с целью определить наиболее подходящие антибиотики для лечения основной инфекции. Визуальное обследование сердца, используя рентгенографическое исследования могут помочь в диагностическом процессе, дает возможность определить степень поражения сердца.

Важнейшую роль в диагностике септического эндокардита играет эхокардиография, которая основана на способности ультразвука проникать и отражаться от внутренних структур сердца.

Вегетеция митрального клапана при эндокардите

На рисунке 2 показана эхокардиограмма, собаки больной инфекционным эндокардитом, в правой парастернальной позиции по длинной оси левого желудочка. Визуализируется большая мобильная вегетация на митральном клапане сердца у собаки, больной лептоспирозом, локализованная в систолу в левом предсердии. (Фото представлено д-ром R. Myers.)

Эхокардиография является отличным инструментом для детальной оценки морфологических изменений и функционального состояния сердца и магистральных сосудов. При воспалении внутренней оболочки сердца поражается клапанный аппарат: часто - митральный клапан, реже - аортальный клапан или сочетание поражения клапана аорты и двустворчатого, редко - другие сердечные клапаны.

Путем эхокардиографии обнаруживают как большие, так и малые критерии септического поражения внутренней аоболочки сердца у собак, а также клапанного аппарата сердца.

Эхокардиография дает возможность не только выявить поражение сердечных структур при эндокардите у собак, но и оценить фукциональное состояние миокарда, наличие систолической и / или диастолической дисфункции миокарда левого желудочка, нарушений кардиогемодинамики, ремоделирования сердца

Проведение эхокардиографии полезно не только для выявления и верификации диагноза, но и дальнейшего динамического наблюдения за терапевтическим процессом

Вегетеция аортального клапана при эндокардите

На рисунке 3, представлена эхокардиограмма (короткая ось, основание сердца) ротвейлера с тяжелым субаортальным стенозом. Визуализируется несколько мелких узелков на створках аортального клапана, которые обусловили ограничение подвижности его створок. (Фото представлено д-ром R. Myers.)

Определенное значение имеет электрокардиографическая диагностика эндокардита у животных, она дает возможность оценить электрическую активность сердца, наличие аритмического синдрома и предсердных, атриовентрикулярных и желудочковых блокад. Следует отметить, что патогномонических изменений на электрокардиограммах больных инфекционным эндокардитом собак нет. Это ситуативный метод диагностики с целью выявления и идентификации нарушений сердечного ритма.

Применение модифицированных критериев Дюка при диагностике эндокардита у мелких домашних животных

Адаптировано Durack D.T., Lukes A.S., Bright D.R, а также The Duke Endocarditis Service (1994) New criteria for diagnosis of infective endocarditis: utilizations of specific echocardiographic findings // Am. J. Med. - Vol. 96(3). - P. 200-209.

Большие диагностические критерии инфекционного воспаления эндокарда у собак

  1. Положительные результаты посева крови на стерильность (постоянные положительные результаты в трех пробах (посевах) или наличие типичных возбудителей в 2 отдельных образцах гемопроб, 3 и более положительных проб относительно стрептококков, стафилококков и эшерихий).
  2. Визуальное подтверждение поражения эндокарда при эхокардиографии (внезапно появившаяся регургитация, фасцикуллирующая эхогенная масса на клапане или хордах, абсцесс в области фиброзного кольца и близлежащих сердечных структурах.

Малые критерии воспаления внутренней оболочки сердца

  1. Предрасположенность.
  2. Тромбоэмболический синдром.
  3. Лихорадка.
  4. Аутоиммунные проявления (полиартрит, острый гломерулонефрит).
  5. Лихорадка.
  6. Косвенные признаки поражения эндокарда при эхокардиографическом исследовании.
  7. Положительные разовые исследования крови на стерильность, наличие роста не во всех пробах крови, положительные результаты серологической или ПЦР диагностики септического инфекционного процесса, вызывающего эндокардит.
  8. Субаортальный стеноз (подклапанный стеноз аорты).
  9. Титр Bartonella spp. более или равен 1/1024.
  10. Увеличение титров пастерелл, эшерихий, стафилококков, стрептококков, протея, псевдомонаса в парных сыворотках крови в течение 14 дней.

Точный диагноз на инфекционный эндокардит можно поставить при наличии двух больших критерия или одного большого и 2-4 малых диагностических критерия. Хороший ответ на антибактериальную терапию в течение четырех суток подтверждает диагноз.

Лечение собак, больных инфекционно-септическим эндокардитом

Инфекционно-септический эндокардит является серьезным заболеванием для собак, часто необходима госпитализация и проведение интенсивной терапии. С целью обеспечения гомеостаза организма, устранения нарушений обмена воды и электролитов, контроля септической инфекции требуется интенсивная инфузионная терапия на фоне адекватной антибиотикотерапии. В пораженные клапаны, оболочки сердца, вегетации антибиотики проникают с трудом, поэтому необходима длительная антибактериальная терапия.

Предпочтения отдаются антибиотикам с бактерицидным механизмом действия. Необходимо учитывать результаты антибиотикограмм. В начале терапии возможно придется антибиотики применять внутривенно в течение 10-14 дней, затем внутримышечно, подкожно или перорально. Вероятна устойчивость возбудителей инфекции к ампициллину и энрофлоксацину в режиме монотерапии.

Перспективные антибиотики амоксициллин, потенцированные клавулановой кислотой, аминогликозиды (амикацин, гентамицин), цефалоспорины (цефазолин, цефалексин, цефтриаксон, цефикон, цефаперазон, цефепим, цефиксим), доксициклин, эритромицин, азитромицин, клиндамицин, фторхинолоны (ципрофлоксацин, энрофлоксацин, пефлоксацин, моксифлоксацин, левофлоксацин, гатифлоксацин).

Очень неплохие комбинации антибиотиков:

Противомикробные препараты назначаются в максимальных дозах.

При Bartonella vinsonii-инфекции собак препаратами выбора считаются фторхинолоны, азитромицин или доксициклин.

После активного 10 дневного курса вышеуказанными комбинациями антибиотиками, можно рекомендовать длительный курс бициллина-5 1 раз в 5-7 дней в течение 2 месяцев.

Весьма целесообразна симптоматическая терапия:

При развитии острой сердечной недостаточности, на фоне септического эндоакардита собак, может потребоваться инфузия добутамина, введение фуросемида, оксигенация. При развитии хронической сердечной недостаточности - ингибиторы АПФ, пимобендан. При осложнении болезни артериальной гипертензией - амлодипин.

При почечной недостаточности - перитонеальный диализ, гемодиализ, плазмаферез, инфузионная терапия, кетостерил, контроль кислотно-основного, минерального и электролитного обмена, диетотерапия.

У собак при поражении клапаного аппарата септическим процессом, как правило, неблагоприятный прогноз, который в большинстве случаев зависит от стадии инфекции и функциональных возможностей сердца. Длительность терапии больных эндокардитом собак обычно длится в течение 12 недель, в течение которых требуется проводить динамические исследования крови (клинический, биохимический анализ, кровь на стерильность, определение титра специфических для конкретной инфекции антител) через регулярные промежутки времени, с целью определить, титр возбудителя инфекции, если таковая имеются, а также чувствительность к антибиотикам. После завершения курса антибактериальной терапии следует также проводить контрольные лабораторные анализы образцов крови для подтверждения разрешения септического процесса.

Образ жизни и профилактические мероприятия у собак при септическом эндокардите

Если поражение сердечно-сосудистой системы у собак, больных эндокардитом, было незначительным, то патология, как правило, хорошо поддается терапии. Если эндокардит был диагностирован во время, то при агрессивной рациональной терапии, имеются существенные шансы на полное выздоровление животного. Для прогноза болезни очень информативна эхокардиография, при наличии вегетаций или тромбов в полостях сердца более 10 мм очень высока вероятность тромбоэмболии с внезапной смертью животного.

Особенно плохой прогноз при Bartonella spp. обусловленных воспалениях эндокарда у собак, особенно при одновременном поражении аортального клапана, при этом смертность в течение 6 месяцев составляет около 90% больных животных.

Необходимо еженедельное динамическое обследование собаки ветеринаром для последующих обследований, а также для определения общего прогресса в терапии. Возможно назначение специальной диеты для собаки с целью улучшить работу сердечно-сосудистой системы и укрепления здоровье в целом. Лечение направлено на ликвидацию основной инфекции, а также устранения проблем с сердцем и других внутренних органов, которые пострадали от сепсиса.

В тех случаях, когда диагноз не поставлен в терминальной стадии болезни, общий прогноз может быть абсолютно неблагоприятным. В таком случае, необходимо владельцем и врачом ветеринарной медицины принять решение о целесообразности проведения эвтаназии или дальнейшего лечения.

Таким образом, эндокардит у собак - это сложная, малоизученная нозологическая единица сердечно-сосудистой патологии, при которой затруднена диагностика, особенно в случае возбудителя инфекции - Bartonella spp., требуется проведения динамических эхокардиографических исследований, лабораторных исследований крови с микробиологическим скринингом относительно изоляции гемокультур. Прогноз вариабельный, но чаще неблагоприятный. Заболевания периодонта не обладают ключевой этиологической ролью при эндокардите у собак.


Полезно знать