Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Современные подходы и средства лечения больных с хронической сердечной недостаточностью (лекарственные препараты групп ИАПФ и БРА)


Современные подходы и средства лечения больных с хронической сердечной недостаточностью (лекарственные препараты групп ИАПФ и БРА)

В сложном комплексе сердечных, сосудистых и нейрогуморальных расстройств, приводящих к развитию и прогрессированию хронической сердечной недостаточности, ключевая позиция отводится гиперактивации вазоконстрикторных гормональных систем - ренин-ангиотензин-альдостероновой и симпатоадреналовой, причем эти две системы тесно связаны между собой. Поэтому основным направлением в лечении больных с хронической сердечной недостаточностью является использование препаратов и лекарств, оказывающих воздействие на нейрогормональные факторы регуляции.

Несмотря на то, что ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) применяются более 20 лет, показания и перспективы, касающиеся их использования заметно расширились в последнее время. Во многом это явилось следствием исследований, продемонстрировавших ключевую роль ренин-ангиотензин-альдостероновой системы как патогенетического фактора сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Следовательно, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и блокаторы ангиотензиновых рецепторов (БРА) рассматриваются среди наиболее успешных средств лечения при хронической сердечной недостаточности, артериальной гипертонии, после инфаркта миокарда и при диабетической нефропатии.

Как правильно лечить хроническую сердечную недостаточность в современных условиях? В настоящее время на основании результатов таких принципиально важных исследований, как CONSENSUS I, SOLVD, V-HeFT II, SAVE, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) принято считать "краеугольным камнем" лечения кардиопатологий, осложняющихся синдромом хронической сердечно-сосудистой недостаточностью. Их внедрение в клиническую практику признано главной причиной улучшения выживаемости пациентов с хронической сердечной недостаточностью, что в середине 80-годов послужило основой формирования нейрогормональной концепции патогенеза данной патологии.


Полезно знать