Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Инструкция по применению Вазотопа (таблетки по 0,625 мг, 1,25 мг, 2,5 мг и 5 мг) для собак и кошек



Инструкция по применению  Вазотопа (таблетки по 0,625 мг, 1,25 мг, 2,5 мг и   5 мг) для собак и кошек

Доступные формы выпуска:

Терапевтический эффект

Вазотоп применяется для лечения застойной сердечной недостаточности (хроническая сердечная декомпенсация функциональных классов II-IV по NYHA) у собак. Вазотоп часто назначается в сочетании с диуретиками и сердечными гликозидами, в частности с дигоксином или метилдигоксином.

Назначение рамиприла у больных собак с застойной сердечной недостаточностью улучшает сердечно-сосудистую функцию, снижает соответствующие клинические признаки и улучшает прогноз. Клиническими исследованиями также было показано, что рамиприл снижает смертность среди больных собак с острой и хронической сердечной недостаточностью, обусловленной эндокардиозом атриовентрикулярных клапанов или дилатационной кардиомиопатией. У людей рамиприл улучшает выживаемость при остром инфаркте миокарда.

Дозировка и схема назначения вазотопа у мелких животных

Терапевтическая доза Вазотопа у собак составляет 0,125 мг рамиприла на 1 кг массы тела в сутки. В зависимости от степени тяжести болезни и наличия застойных явлений в легких доза препарата через 2 недели использования может быть увеличена до 0,25 мг рамиприла на 1 кг массы тела в сутки. Вазотоп дают перорально один раз в день, чаще всего на протяжении всей жизни (таблица 1).

Таблица 1 – Схема приблизительного дозирования препарата Вазотоп для собак

Схема приблизительного дозирования препарата Вазотоп для собак

В таблице приведен только рекомендуемый режим дозирования таблетированных форм рамиприла, в частности Вазотопа. Для того, чтобы обеспечить более точное дозирование препарата необходимо взвесить собаку.

Препарат также может быть использован в сочетании с диуретиками - фуросемидом или торасемодом, а также с сердечными гликозидами (дигоксином или метилдигоксином).

Противопоказания, особенности и использования Вазотопа у собак и кошек

Особое внимание следует уделить препаратам, которые могут привести к уменьшению циркулирующего объема крови, такие как диуретики, на фоне которых вазодилататоры, в частности ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (AПФ), могут способствовать снижению системного артериального давления. Это может привести к преренальной уремии (азотемии). Почечная функция должна контролироваться как до, так и через семь дней после начала лечения ингибиторами АПФ. Это правило также применяется в тех случаях, когда ингибитор АПФ назначается совместно с высокими дозами мочегонных препаратов. Желательно периодически контролировать функцию почек во время лечения.

В начале лечения ингибиторами АПФ или после увеличения их дозировки, в редких случаях может произойти снижение артериального давления, которое клинически может проявляться усталостью, вялостью или атаксией. В таких случаях лечение должно быть прекращено до тех пор пока состояние пациента не стабилизируется, а затем терапия возобновляется в дозе 50% от первоначальной. Так как высокие дозы диуретиков также могут привести к падению артериального давления, одновременное введение диуретиков на ранней стадии лечения ингибиторами АПФ также следует избегать у собак с застойной сердечной недостаточностью.

Если клинические признаки гипотонии не исчезают, лечение Вазотопом должно быть приостановлено до тех пор, пока водно-электролитный баланс не будет восстановлен. Затем лечение Вазотопом должно быть продолжено на уровне 50% от первоначальной дозы. У пациентов, подверженных риску развития гипотензии, Вазотоп целесообразно вводить постепенно, титруя в течение одной недели (начиная с половины или ¼ от терапевтической дозы).

Диуретики и диета с низким содержанием натрия потенцируют терапевтические и побочные эффекты ингибиторов АПФ путем активизации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Поэтому высоких доз диуретиков и диету с низким содержанием натрия следует избегать во время лечения ингибиторами АПФ для профилактики гипотензии (с такими клиническими признаками, как апатия, атаксия, редко обмороки или острая почечная недостаточность). У пациентов, получавших одновременно с Вазотопом фуросемид, доза диуретика может быть уменьшена для достижения того же эффекта, что при использовании фуросемида в монорежиме.

Одновременное применение ингибиторов АПФ с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) приводит к плохой ауторегуляции давления крови в клубочках почек и, следовательно, может вызвать острую почечную недостаточность.

Нет достаточных данных относительно использования рамиприла у сук во время беременности и лактации. По возможности следует избегать назначать Вазотоп беременным или кормящим сукам.

Не используются ингибиторы АПФ в клинических случаях сосудистых стенозов (например, при аортальном стенозе, стеноз легочной артерии) или обструктивной форме гипертрофической кардиомиопатии.

С осторожностью Вазотоп назначают совместно с калийсберегающими диуретиками.

Хранить препарат в недоступном и незаметном для детей месте при температуре не выше, чем 30 ° C. Хранить в сухом месте. После вскрытия упаковки плотно закройте крышку. Не удаляйте капсулу осушителя. Утилизируют использованную упаковку в мусоропроводе. Неиспользованный препарат рекомендовано возвратить ветеринару.

Фармакология Вазотопа

Действующее вещество Вазотопа - рамиприл после перорального приема быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. Рамиприл является пролекарством и метаболизируется в печени до его активного метаболита, который имеет название - рамиприлат. Это преобразование может быть снижено у собак с нарушением функции печени. Рамиприлат ингибирует активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Этот фермент катализирует превращение ангиотензина I в ангиотензин II в плазме крови и в тканях эндотелия сосудов и разрушает брадикинин. Поскольку ангиотензин II является сильным сосудосуживающим веществом, а брадикинин является сосудорасширяющей субстанцией, чистый эффект применения рамиприла характеризуется системной вазодилатацией. Ангиотензин II также вызывает ускорение секреции альдостерона. Это, в свою очередь, приводит к увеличению концентрации калия в сыворотке крови.

Ингибирование тканевой АПФ при кардиопатологии сопровождается снижением уровня ангиотензина II и в потенцирование физиологических эффектов брадикинина. Ангиотензин II вызывает пролиферацию клеток гладких мышц, в то время как брадикинин приводит к увеличению локального простациклина (PGI 2) и оксида азота (NO), которые ингибируют пролиферацию клеток гладких мышц. Эффекты локального воздействия ингибиторов АПФ действуют синергически в уменьшении миотропных факторов, что приводит к заметному уменьшению ремоделирования сердца и сосудов. Таким образом, продолжительное использование рамиприла предотвращает или уменьшает миогенную гипертрофию у собак, больных с застойной сердечной недостаточностью (ЗСН) и приводит к уменьшению периферического сосудистого сопротивления.

При клинических испытаниях Вазотопа плазменную активность АПФ измеряли в качестве основного критерия фармакодинамического эффекта рамиприла. После перорального приема рамиприла происходит значительное ингибирование активности АПФ в течение 24 часов.


^Наверх

Полезно знать