Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Инструкция к применению Милринона (Milrinone)в гуманной и ветеринарной медицине (отзывы, формула, использование собакам и кошкам)


Инструкция к применению Милринона (Milrinone)в гуманной и ветеринарной медицине (отзывы, формула, использование собакам и кошкам)

Краткая характеристика лекарственного препарата

Фармакологическое действие милринона

По механизму фармакологического действию и химической структуре близок к амринону. Следует отметить, что препарат более активен, чем амринон. Переносимость милринона гораздо лучше, чем у амринона.

Показания к применению

Основное показание к применению лекарственного средства: Кратковременная терапия острой сердечной недостаточности у собак, кошек и человека.

Способ применения в гуманной медицине

Препарат используют путем длительной внутривенной инфузии. Сначала вводят “нагрузочную дозу”) внутривенно капельно из расчета 50 мкг/кг (0,05 мг/кг) в течение 10 минут (доза 0,5 мкг/кг в минуту). В дальнейшем используют поддерживающую дозу, которая для человека составляет - 0,375-0,75 мкг/кг в минуту. Общая суточная доза для пациентов составляет 1,13 мг/кг в сутки. Продолжительность введения 48-72 часа зависит от клиничекого эффекта.

Терапия осуществляется под тщательным мониторингом уровня артериального давления крови. При почечной недостаточности препарат назначают в более низких дозах (1/2 от общепринятой). Если развивается гипокалиемия (снижение концентрации калия в сыворотке крови), дополнительно назначают препараты калия.

Способ применения милринона в ветеринарной медицине

В ветеринарной медицине милринон был изучен в различных ситуациях. При использовании в эксперименте на собаках было показано повышение сократительной способности аналогиченое по силе от применения агонистов бета-рецепторов. Также препарат вызывал нежную дилатацию артериол у собак. У собак с сердечной недостаточностью милринон вызывает заметное улучшение эхокардиографических параметров систолической функции левого желудочка и показателей гемодинамики. Кроме того, препарат улучшает клиническую симптоматику у этих пациентов, улучшает качество их жизни. Милринон превосходит дигоксин, о чем свидетельствует улучшение клинических признаков, отмеченных у собак, у которых развивалась устойчивость к терапии дигоксином. Не существует никаких сомнений в том, что милринон улучшает краткосрочный прогноз и тем самым продлевает жизнь собакам с острой сердечной недостаточностью.

Влияние препарата на долгосрочное выживание не может быть оценена, так как он используется для лечения острой сердечной недостаточности. Таким образом, введение милринона собакам с рефрактерной сердечной недостаточнсотью следует рассматривать как метод паллиативной коррекции сердечной недостаточности. В дополнение к его благоприятным эффектам, милринон также являеотся более безопасным препаратом, по сравнению с терапией дигоксином. Летальный исход у собак при использовании милринона встречается редко. Мониторинг ЭКГ в процессе терапии милринона дает возможность профилактировать и назначить своевременное лечение относительно желудочковой аритмии. Милринон у доберманов, больных ДКМП, не приводит к увеличению риска развития внезапной смерти. Вполне возможно, что у небольшого количества собак с митральной регургитацией может развиться разрыв сухожильных струн, однако этот факт не доказан клинически. По этой причине милринон не используется на начальных стадиях сердечной недостаточности. Соотношение риска к позитивным эффектам заметно оказывается в пользу использования милринона у собак с митральной регургитацией, которая невосприимчива к другим сердечно-сосудистым препаратам. Милринон наиболее эффективный и безопасный положительный инотроп для длительного лечения собак с застойной сердечной недостаточностью.

Препарат используют собакам путем длительной внутривенной инфузии. Сначала вводят “нагрузочную дозу”) внутривенно капельно из расчета 75 мкг/кг (0,075 мг/кг) в течение 5 минут. В дальнейшем используют поддерживающую дозу милринона, которая для собак составляет - 0,75 мкг/кг в минуту. Продолжительность введения 48-72 часа зависит от клиничекого эффекта. У кошек не достаточно данных относительно применения милринона.

Побочное действие

Основные побочные эффекты от применения милринона:

Противопоказания

Препарат имеет ряд противопоказаний:

Особенности использования милринона у женщин во время лактации и беременности

Во время лактация: на врямя терапии необходимо прекратить грудное вскармливание ребенка. При беременности применение лекарсвтенного средства необходимо только по жизненным показаниям, при этом ожидаемый позитивный эффект для матери должен превышать потенциальный риск развития осложнений для плода.

Особенности применения при декомпенсированной патологии внутренних органов

Нарушение функции органов сердечно-сосудистой системы:

Нарушения функционального состояния печени:

Нарушения функционального состояния почек:

Нарушение функции органов респираторного тракта:

Форма выпуска лекарсвтенного прапарата

Ампулы по 10 мг (10 мл 0,1%-ного раствора).

Синонимы милринона: Примакор.

При использовании милринона необходим постоянный мониторинг основных гемодинамических параметров и электрокардиограммы (ЭКГ). Возможно развитие гипотонии и аримий. При этом инфузию препарата необходимо замедлить или прекратить до стабилизации клинического состояния больного. Также требуется мониторинг электролитного и водного баланса, функции почек, диуреза и сердечного выброса.

Отзыв о применении милринона

Милринон (на латинском языке - Milrinone)
Фармакологическая группа - негликозидные кардиотонические препараты. Ингибитор фермента фосфодиэстеразы.

Кардиотоническое негликозидные средство, которое отличается по химической структуре и механизму действия от катехоламинов и сердечных гликозидов. Дает положительный инотропный, незначительный вазодилататорный и хронотропный эффекты. Ингибирует активность третьего типа фермента фосфодиэстеразы, благодаря этому в кардиомиоцитах и эндотелиоцитах сосудов образуется и накапливается цАМФ, увеличивается концентрация ионов кальция внутри клеток. Это приводит к дилатации гладких мышц сосудов и повышение фракции выброса миокарда левого желудочка. Препарат не подавляет натрий-калиевую аденозинтрифосфатазу и не проявляет бета-адренергической активности. Улучшается диастолическую функцию левого желудочка за счет более длительной диастолической релаксации. При декомпенсированной застойной сердечной недостаточности вызывает быстроеувеличение сердечного выброса и снижает давления в капиллярах легких без возрастания потребности миокарда в кислороде и частоты сердечных сокращений. Позитивные изменения гемодинамики начинают регистрироваться через 5-15 минут от начала проведения терапии.


^Наверх

Полезно знать