Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Какова клиническая значимость анамнеза при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у собак и кошек?


Клиническая значимость анамнеза при хронической сердечной недостаточности (ХСН) у собак и кошек

При изучении анамнеза жизни и болезни при хронической сердечной недостаточности у собак и кошек можно выявить целый ряд полезных данных:

При кардиопатологии у собак и кошек может выявиться обморок и апатия. Это происходит вследствие снижения перфузии головного мозга на фоне правожелудочковой или бивентрикулярной хронической сердечной недостаточности. Данные патологические состояния также могут развиться на фоне гипоксии при левожелудочковой сердечной недостаточности или аритмиях, а также тромбоэмболии мозговых сосудов.

Важное значение при изучении анамнеза у животных при ХСН является выявление слабости и снижения выносливости к физическим нагрузкам, которые развиваются в связи с ухудшением перфузии крови в скелетных мышцах и снижения метаболизма при хронической сердечной недостаточности.

Выявление одышки, тахипное, хрипов, кашля и ортопное играет важную роль при изучения анамнеза в ветеринарной кардиологии. Одышка и тахипное возникает чаще всего из-за отека легких или плеврита. Кашель может также произойти из-за отека легких или вследствие недостаточности митрального клапана у собак при расширении левого предсердия и сжатия левого главного бронха. При этом, как правило, кашель может часто возникать и при отсутствии застойной сердечной недостаточности. Кашель при сердечных болезнях характерен для собак, у кошек кашель связан с патологией респираторной системы. Многие собаки при хронической сердечной недостаточности могут и не проявлять кашель, в то время как одышка, хрипы, а также ортопное (вынужденное стоячее или сидячее положение тела, в позе лежа на боку диспное резко усиливается) являются часто встречаемыми анамнестическими находками. У некоторые собак кашель проявляется при относительно умеренном отеке и других индивидуумов кашель манифестируется только при тяжелом отеке легких. Общепринято, что скорость, с которой развивается отек легких, может играть определенную роль в определении того, когда развивается кашель.

Вздутие живота из-за асцита и / или гепатомегалия, а также спленомегалия часто развиваются при правожелудочковой сердечной недостаточности у собак, а у кошек - редко. Асцит или брюшная водянка представляет собой скопление жидкости в брюшной полости при сердечной недостаточности. Скопление жидкости происходит из-за слабости правых отделов сердца, при этом оно не может откачать всю кровь из большого круга кровообращения. Вследствие этого возникает застой в органах брюшной полости, в частности печени и селезенке, жидкая часть крови начинает пропотевать в брюшную полость. Вследствие застойных явлений в большом круге кровообращения при правожелудочковой сердечной недостаточности развивается гепатомегалия (увеличение печени) и спленомегалия (увеличение селезенки).

Быстрая потеря массы тела при развитии сердечного асцита или хронической сердечной недостаточности часто встречается у собак и кошек. Сердечная кахексия является плохим прогностическим симптомом.

Гипорексия и жажда также часто встречаются при сердечной недостаточности (ХСН) у собак и кошек. Гипорексия (снижение аппетита) связана с застойными явлениями в органах желудочно-кишечного тракта, полиорганными изменениями и развитием эндогенной интоксикации. Жажда у собак и кошек при сердечной недостаточности также часто встречается и связана с активизацией нейрогуморальной системы, особенно альдостерона.

Исходя из вышесказанного, изучение анамнеза (истории развития болезни) является важным этапом постановки диагноза у кошек и собак при сердечной недостаточности.


^Наверх

Полезно знать