Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Инструкция по применению карведилола (Carvedilol) : в медицине и ветеринарии


Инструкция по применению карведилола (Carvedilol) : в медицине и ветеринарии

Краткая характеристика лекарственного препарата

Фармакология карведилола

Фармакологические эффекты карведилола:

Карведилол у человека, собак и кошек блокирует альфа- и бета-адренорецепторы. Следует отметить, что фармакологическое средство блокирует бета-адренорецепторы в 20,0–100,0 раз эффективнее, по сравнению с альфа1-адренорецепторы.

Указанное фармакологическое средство угнетает нейрогуморальную вазоконстрикторную активность сосудов . Обладает отличной вазодилатирующей способностью, вследствие чего снижается постнагрузка на миокард. Карведилол способствует снижению активности ренина сыворотки крови. Не обладает внутренней симпатомиметической активностью, имеет выраженные мембраностабилизирующие свойства. Угнетает пролиферацию гладкомышечных клеток. Не влияет на обмен липидов и концентрацию натрия, калия и магния в сыворотке крови.

При пероральной дачи Карведилол быстро всасывается из органов желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в сыворотки крови достигается через 50-70 минут. Биодоступность карведилола составляет приблизительно 25% (так называемый феномен «первого прохождения» через печень). Если развивается синдром печеночной недостаточности, соответственно уменьшается эффект «первого прохождения», при этом биодоступность повышается до 80%. Следует отметить, что биодоступность препарата не зависит от приема пищи, но возрастает продолжительность Тmax. В пожилом возрасте уровень лекарственного препарата в плазме крови приблизительно на 50% выше, чем у лиц молодого возраста. Конъюгация препарата с протеинами плазмы крови составляет около 99%. Объем распределения по организму составляет 2 л/кг. Карведилол поддается метаболизму в гепатоцитах, в основном за счет глюкуронизации и окисления ароматического кольца при участии изоэнзима CYP2D6 цитохрома Р450. Другие ферменты, а именно: CYP3А4 и CYP2С9 участвуют в обмене веществ карведилола в меньшей степени. Гидроксилированием и деметилированием фенильного кольца синтезируются три активных метаболита, которые обладают β-адреноблокирующим эффектом и незначительным сосудорасширяющим действием (α1-антагонисты). Проведение экспериментальных доклинических испытаний установлено, что β-адреноблокирующая активность 4'-гидроксифенильного метаболита в 13 раз сильнее, чем у исходного вещества. Период распада действующего вещества и активных метаболитов приблизительно 7–10 часов. Плазменный клиренс составляет приблизительно 590 мл/минуту. Выводится преимущественно печенью в виде метаболитов, около 2% экскретируется почками в нативном виде.

У лиц, больных артериальной гипертензией, снижение артериального давления не манифестируются типичным для β-адреноблокаторов возрастанием относительного периферического сопротивления сосудов и нарушением ренального кровообращения. Выраженный антиангинальный эффект у людей, больных ишемической болезнью сердца, коррелирует со снижением пост- и преднагрузки. При длительном применении карведилол улучшает систолическую функцию миокарда левого желудочка и улучшает выброс крови из его полости, уменьшает конечно-систолический и конечно-диастолический размер полости левого желудочка. При застойной сердечной недостаточности с систолической дисфункцией карведилол повышает устойчивость организма к физическим нагрузкам, снижает частоту сердечных сокращения, сосудистое сопротивление, улучшает систолическую функцию миокарда левого желудочка, снижает давление заклинивания в капиллярах легких.

Показания к применению препарата

Согласно инструкции по применению карведилол имеет следующие показания:

Способ применения и дозы карведилола человеку

Перорально. У лиц, больных артериальной гипертензией, в дозе 25–50 мг 1 раз в 24 часа (стартовая доза в первые 2 дня - 12,5 мг), при ишемической болезни сердца и стенокардии — по 25–50 мг 2 раза в день, при хронической сердечной недостаточности — по 12,5–25 мг 2 раза в день (максимальная доза — до 100 мг/сутки, необходима длительная титрация).

Инструкция по применению карведилола в ветеринарной медицине

В течение последних 20 лет наблюдается всплеск интереса и изучения новых медицинских препаратов для лечения застойной сердечной недостаточности (ХСН) у собак и кошек.

Фармакологическое блокирование нейрогормональных систем стало основной стратегией лечения патологий, которые манифестируются прогрессированием сердечной дисфункции. Блокаторы бета-адренорецепторов являются весьма перспективными препаратами относительно терапии кардиопатологий у собак и кошек.

Нейрогормональные изменения у собак и кошек при развитии сердечной недостаточности

Повышение тонуса симпатической нервной системы и снижение парасимпатической активности являются основными нейрогуморальными изменениями, которые возникают при развитии синдрома хронической сердечной недостаточности у собак и кошек.

Эволюционно сложилось, что активизация нейрогуморальной системы в краткосрочной перспективе дает возможность скомпенсировать кровообращение при острой сердечной недостаточности у собак и кошек (увеличить сердечный выброс, поддержать уровень артериального давления). Однако, указанные механизмы быстро истощаются и превращаются из физиологических в патологические. Так, известно, что долговременная стимуляция нейрогуморальных систем приводит гипертрофии и ремоделированию сердца, увеличению постнагрузки, фиброзу миокарда, некрозу кардиомиоцитов и индукции сердечных аритмий. Блокада бета-адренорецепторов ограничивает развитие этих патологических эффектов, снижает заболеваемость и повышает долгосрочную выживаемость у людей с хронической сердечной недостаточностью, не зависимо от вызвавшей ее этиологии.

Полезные терапевтические свойства карведилола

Карведилол был первым бета-блокатором, одобренным для лечения застойной сердечной недостаточности у больных людей. Он представляет собой неселективный бета-блокатор (блокирует α1, β1 и β2 рецепторы) обладает рядом уникальных свойств, которые обеспечивают полезные терапевтические эффекты у пациентов с сердечной недостаточностью.

Карведилол также блокирует α1 адренорецепторы, уменьшая периферическое сосудистое сопротивление. Препарат был первоначально изучен в качестве антигипертензивного препарата. Карведилол обладает антиоксидантными свойствами, способен активно поглощать кислород свободных радикалов в организме как человека, так и у собак и кошек. Препарат также выступает в качестве антиаритмического агента по механизму действия приближается I и II классу.

Использование карведилола (и других бета-блокаторов) для лечения застойной сердечной недостаточности у людей является доказанным и широко используется. Однако опыт применения данного препарата весьма ограничен в ветеринарной медицине.

Карведилол имеет биодоступность у собак, которая составляет около 10 % после перорального введения, и большинство (95 %) препарата связывается с белками плазмы крови. Данный препарат обладает высокой липофильностью и накапливается в клеточных мембранах. Основные пути метаболизма в печени (выше 75%), выводится из организма с калом. Только 8 % карведилола выводится с мочой. Дозы карведилола у собак до 1,25 мг/кг хорошо переносятся, достигая пиковой концентрации в плазме в течение от двух до четырех часов после перорального введения.

Ветеринарное применение карведилола при болезнях сердечно-сосудистой системы животных

Множество фармакологических эффектов карведилола обусловили ряд потенциальных применений при лечении собак и кошек с различными кардиопатологиями. В ранних исследованиях изучено влияние карведилола на течение сердечной недостаточности у собак с экспериментальным инфарктом миокарда, а также у спонтанно больных идиопатической дилатационной кардиомиопатией с систолической дисфункцией.

Установлено улучшение клинического состояния и выживаемость у собак, больных ДКМП. Поскольку все бета-блокаторы имеют отрицательные инотропный эффект, необходим тщательный отбор пациентов перед назначением карведилола у собак с дилатационной кардиомиопатией.

Можно использовать следующую схему титрования карведилола у собак, начиная с 3,125 мг до 12,5 мг перорально 1-2 в раза в день при массе тела менее 25 кг или с 6,25 мг 2 раза в сутки до 25 мг у пациентов с массой тела более 25 кг. Владельцы животных должны следить за симптомами сердечной недостаточности (вялость, учащенное дыхание, кашель) во время титрования препарата. Карведилол противопоказан у нестабильных собак с декомпенсированной ХСН. Препарат следует применять с особой осторожностью у собак с тяжелой систолической дисфункцией миокарда (особенно если фракции укорочения миокарда левого желудочка составляет менее 15 %), так как он может ускорить прогрессирование застойной сердечной недостаточности.

Карведилол является теоретически идеальным средством для лечения доксорубициновой кардиотоксичности. Доксорубицин вызывает повреждение кардиомиоцитов путем образования свободных радикалов кислорода, что приводит к развитию систолической дисфункции миокарда и аритмическому синдрому. Доксорубициновая кардиомиопатия у собак и кошек прогрессирует и часто приводит к летальному исходу.

Антиоксидантные и антиаритмические свойства карведилола на фоне блокады симпатической нервной системы делают данный препарат идеальным средством терапии собак и кошек с доксорубицин-индуцированной болезнью сердца.

Карведилол также может оказаться полезным при лечении нарушений сердечного ритма. Отмечена его высокая антиаритмическая эффективность (более 80 % снижение желудочковой эктопии при Холтеровском мониторировании) у собак пород доберман и боксер, больных дилатационной кардиомиопатией.

Установлено, что у собак, больных эндокардиозом атриовентрикулярных клапанов сердца, дополнительное назначение к дигоксину, беназеприлу, кодеину и диетотерапии с ограничением кухонной соли, карведилола не вызывало достоверного изменения параметров эхокардиографии, но улучшало функциональный класс сердечной недостаточности и достоверно снижало уровень систолического артериального давления.

Несмотря на высокую эффективность применения этого препарата в гуманной кардиологии, отсутствуют объективные данные, подтверждающие эффективность применения карведилола в ветеринарии. Требуется также в широком формате оценить эффективность терапии карведилолом собак, больных эндокардиозом атриовентрикулярных клапанов сердца. Возможно, что результаты широкомасштабных плацебоконтролируемых исследований позволят включить карведилол в арсенал лекарственных средств для лечения собак и кошек, больных застойной сердечной недостаточностью.

Противопоказания

По инструкции к применению карведилола для человека, собак и кошек установлен ряд противопоказаний:

Ограничения к применению

Применение карведилола в период лактации и беременности

При беременности применение препарата возможно при оправданном соотношении эффект терапии / потенциальный риск для эмбриона. Доказательная база относительно использования карведилола в период лактации и беременности у людей, собак и кошек является слабой.

При осуществлении лечения карведилолом необходимо исключить грудное вскармливание.

Побочные эффекты при применении карведилола

Карведилол, как и другие представители бета-адреноблокаторов, имеет ряд побочных эффектов.

Со стороны сердца, сосудов, кроветворения, гемостаза:

Со стороны органов чувств и нервной системы:

Со стороны почек и органов мочевыделительного тракта:

Со стороны органов желудочно-кишечного тракта:

Со стороны органов респираторного тракта:

Аллергия:

Другие патологические состояния:

Фармакологическое взаимодействие карведилола с другими лекарственными средствами

Возможен синергизм карведилола с:

Передозировка карведилола

Симптоматика при отравлении или передозировке кардведилола:

Лечение отравления карведилолом:

Аналоги карведилола

Аналоги (дженерики, сининимы): Багодилол, Таллитон, Ведикардол, Дилатренд, Карведилол Канон, Карведигамма, Карведилол Зентива, Карведилол Оболенское, Карведилол Сандоз, Карведилол Штада, Карвенал, Карведилол-OBL, Карведилол-Акрихин, Кориол, Карведилол-Тева, Карведилол-Фармаплант, Карветренд, Карвидил, Кардивас, Кредекс, Рекардиум


^Наверх

Полезно знать