Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Фармакотерапия собак и кошек. Использование в ветеринарной медицине



Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (дозы и метод введения, побочные эффекты, особенности использования в ветеринарной медицине)

Таблица - Применение ингибиторов АПФ (иАПФ) в ветеринарной медицине

Препарат (синонимы) – форма выпуска Доза и метод введения Побочные эффекты
Каптоприл (Капотен, Тензиомин) – таблетки по 12,5; 25,0 и 50,0 мг
Собакам: по 0,5–2,0 мг/кг 3 раза в сутки перорально.
Кошкам: по ¼ - ½ таблетки 12,5 мг 2-3 раза в сутки.
Птицам: по 2,0-4,0 мг/кг 2 раза в сутки.
Читать далее
Гипотензия, гиперкалиемия, нейтропения, увеличение уровня креатинина в сыворотке крови
Лизиноприл (Диротон) – таблетки по 5,0; 10,0 и 20,0 мг Собакам: по 0,25-0,5 мг/кг 1–2 раза в сутки перорально.
Кошкам – по 0,25-0,5 мг/кг 1 раз в сутки.
Читать далее
Те же самые, что у каптоприла. Большая продолжительность действия
Эналаприл (ЭНАП, Энакард, Ренитек, Берлиприл) таблетки по 2,5; 5,0; 10,0 и 20,0 мг Собакам: по 0,5 мг/кг 1–2 раза в сутки перорально.
Кошкам: по 0,5 мг/кг 1 раз в сутки.
Хорькам: по 0,5 мг/кг каждые 48 часов, при хорошей переносимости 1 раз в в сутки.
Птицам: 1 мг/кг 1-2 раза в сутки.
Читать далее
Те же самые, что у лизиноприла.
Рамиприл (Вазосан, Вазотоп, Амприлан, Дилапрел, Тритаце) таблетки по 1,25; 2,5; 5,0 и 10,0 мг Собакам и кошкам: по 0,125-0,25 мг/кг 1 раз в сутки перорально.
Читать далее
Те же самые, что у эналаприла.
Беназеприл (Фортекор, Лотенсин) таблетки по 5,0; 10,0 и 20,0 мг Собакам и кошкам: по 0,25-0,5 мг/кг 1–2 раза в сутки перорально.
Читать далее
Те же самые, что у рамиприла.
Периндоприл (Престариум, Коверекс, Парнавел) таблетки по 4,0 и 8,0 мг Собакам и кошкам: по 0,2 мг/кг 1 раз в сутки перорально.
Читать далее
Те же самые, что у беназеприла.
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Фармакотерапия собак и кошек. Использование в ветеринарной медицине

В современной ветеринарной медицине для лечения хронической сердечной недостаточности и артериальной гипертензии собак и кошек ведущую роль играют ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ). На данный момент в нашем арсенале имеется около двух десятков фармакологических средств, которые способны блокировать превращение ангиотензина I в физиологически активный ангиотензин II. При длительной терапии лекарственными препаратами этой группы наблюдается снижение сосудистого сопротивления, постнагрузки и преднагрузки на миокард левого и правого желудочков, снижение систолического и диастолического кровяного артериального давления, снижение давления наполнения левого желудочка, снижение риска возникновения желудочковых тахиаритмий, улучшение микроциркуляции, а также церебрального, почечного, коронарного и мышечного кровообращения. В таблице указаны сведения относительно практического применения ингибиторов АПФ (иАПФ) в ветеринарной медицине.

Кардиопротективный эффект ингибиторов АПФ (иАПФ) обусловлен замедлением и обратным регрессом дилатации полости и гипертрофии миокарда левого желудочка, улучшением его диастолической функции, ингибированием процессов фиброза миокарда и ремоделирования.

Ангиопротективный эффект заключается в замедлении пролиферации и гиперплазии гладкомышечных клеток, обратным регрессом гипертрофии гладкой мускулатуры стенок артерий. Препараты группы ингибиторов АПФ (иАПФ) тормозят развитие атеросклероза путем торможения синтеза на поверхности эндотелиоцитов ангиотензина II и увеличения продукции оксида азота.

В процессе лечения ингибиторами АПФ (иАПФ) повышается чувствительность мягких тканей к воздействию инсулина, улучшается обмен глюкозы (за счет улучшением микроциркуляции и увеличения уровня брадикинина). Уменьшается продукция альдостерона надпочечниками, благодаря чему усиливается натрийурез и диурез, повышается концентрация калия в сыворотке крови и тканях, нормализуется водно-электролитный обмен. Ингибиторы АПФ (иАПФ) также позитивно влияют на обмен углеводов, липидов и пуринов.

К побочным эффектам ингибиторов АПФ (иАПФ) относят:

Перспективным относительно собак и кошек является дальнейшее изучение фармакологиии ингибиторов АПФ (иАПФ) по показателям перекисного окисления липидов (ПОЛ), состоянием антиоксидантной системы (АОС) и концентрацией эйкозаноидов и цитокинов.

Ветеринарные ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ)


^Наверх

Полезно знать