Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Инструкция к применению индапамида в гуманной и ветеринарной медицине (синонимы, фармакология, дозирование, использование собакам и кошкам)


Инструкция к применению индапамида  в гуманной и ветеринарной медицине (синонимы, фармакология, дозирование, использование собакам и кошкам)

Общее название: индапамид
Синонимы: Арифон, Индап, Равел, Экстур, Лорвас, Тандикс, Ипамикс
Форма выпуска – таблетки по 2,5 мг
Вспомогательные вещества: повидон К-30, лактозы моногидрат, магния стеарат, кросповидон, тальк, натрия лаурилсульфат
Объект использования: люди, кошки, собаки и другие виды млекопитающих

Фармакологическое действие

Индопамид является диуретиком, гипотензивным препаратом и вазодилататором. По механизму фармакологического действия данный препарат близок к тиазидным диуретикам. Он нарушает реабсорбцию ионов натрия в кортикальном отделе петли Генле. Увеличивает экскрецию с мочой ионов хлора и натрия, а также в меньшей степени ионов магния и калия. Снижает чувствительность стенок сосудов к ангиотензину II и норадреналину, стимулирует продукцию простагландина Е2, снижает синтез свободных кислородных радикалов. Гипотензивный эффект препарата манифестируется только при артериальной гипертензии.

Фармакологическое средство имеет способность повышать эластические свойства стенок артерий, селективно ингибировать "медленные" кальциевые каналы и снижать общее периферическое сосудистое сопротивление. Препарат способствует уменьшению гипертрофии миокарда левого желудочка.

Индапамид не оказывает влияние на метаболические процессы:

Гипотензивный эффект развивается в течение недели и сохраняется на протяжении суток на фоне однократного приема.

Противопоказания

Фармакокинетика

После перорального приема препарат полностью и быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Лекарственное средство обладает высокой биодоступностью - 93%. Прием пищи незначительно замедляет скорость абсорбции, но количество всосавшегося лекарства остается стабильным. Максимальная концентрация препарата в плазме крови достигается через 1-2 ч после перорального приема. При регулярном приеме индапамида его концентрация в крови стабилизируется 7-9 дню применения. Период полураспада лекарственного средства составляет в среднем 18 часов. Препарат связываться с протеинами плазмы крови на 79%. Фармакологическое средство также связывается с эластином миоцитов стенок сосудов. Метаболизм лекарственного средства происходит в печени. Почками препарата экскретируется на 70% преимущественно в виде метаболитов, а через кишечник – 20-30%. Фармакокинетика препарата при почечной недостаточности не меняется. Не обладает кумулятивным эффектом.

Способ применения индапамида человеку

Препарат вводится в организм перорально, запивая достаточным объемом воды, независимо от приема пищи. Использовать препарат желательно утром.
Доза составляет 2,5 мг 1 таблетка в сутки. Если в течение одного-двух месяцев терапии не достигается желаемый лечебный эффект, дозу препарата не следует повышать из-за возрастания риска развития побочных эффектов. Вместо этого в схему терапии следует ввести антигипертензивное средство другой группы, которое не является мочегонным препаратом. При комбинированной терапии доза индапамида также остается 2,5 мг в сутки.

Способ применения индапамида собакам и кошкам

Нет достаточной доказательной и клинической базы относительно эффективности индапамида при лечении собак и кошек с болезнями сердечно-сосудистой системы. В клинических исследованиях установлено, что препарат является безопасным для применения собакам и кошкам.
Дозы индапамида кошкам 0,625 мг в сутки. Препарат используют перед кормлением с утра. Собакам карликовых пород препарат назначают в дозе 0,625 мг, мелких пород – 0,125 мг, средних и крупных пород – 0,25 мг, гигантских пород – 0,5 мг.

Применение индапамида

Индапамид используется для:

Не следует использовать индапамид, если: Некоторые медицинские препараты могут взаимодействовать с индапамидом. Расскажите своему врачу или фармацевту, если у вас есть какие-либо медицинские проблемы, в особенности: Некоторые лекарства могут взаимодействовать с индапамидом. Сообщите вашему лечащему врачу если вы принимаете любые другие лекарства, а именно:


^Наверх

Полезно знать