Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Дифференциальная диагностика кардиомиопатий у кошек и собак



Дифференциальная диагностика кардиомиопатий у кошек и собак

Руденко Андрей Анатольевич, доктор ветеринарных наук, доцент, ветеринарный кардиолог

Дифференциальная диагностика кардиомиопатий у собак и кошек основывается на комплексном подходе с обязательным учетом данных анамнеза и клинико-лабораторно-инструментального обследования.

По распространенности у собак крупных пород часто встречается дилатационная кардиомиопатия (ДКМП). У собак породы боксер также часто диагностируют аритмогенную правожелудочковую кардиомиопатию. У собак рестриктивная и гипертрофическая кардиомиопатии встречаются крайне редко. У кошек чаще всего регистрируется гипертрофическая кардиомиопатия, реже - рестриктивная, редко - дилатационная и аритмогенная дисплазия правого желудочка.

Роль изучения анамнеза в дифференциальной диагностике кардиомиопатий у собак и кошек

Изучение анамнеза у собак и кошек, больных кардиомиопатиями, является важным этапом диагностического процесса и дает возможность установить:

Следует отметить, что кардиомиопатиями болеют собаки преимущественно крупных и средних пород (доберманы, боксеры, спаниели, ретриверы, овчарки, молоссы, доги), как правило, старше 7-милетнего возраста. У кошек кардиомиопатии чаще всего регистрируются у следующих пород: мейн кун, британская, сиамская, абиссинская, персидская, реже – болеют другие породы и метисы. Самцы болеют значительно чаще, чем самки.

Роль клинической диагностики в дифференциации кардиомиопатий у собак и кошек

Клиническая картина при различных формах кардиомиопатий у собак и кошек довольно неспецифическая.
Клинически у больных животных часто обнаруживают:

У собак при кардиомиопатии часто выявляют кашель, который является достаточно мягким, по сравнению с эндокардиозом атриовентрикулярных клапанов сердца. У кошек кашель при развитии кардиомиопатий не выявляется.

Лабораторная диагностика и дифференциальный диагноз при кардиомиопатиях у собак и кошек

Биохимические методы исследования сыворотки крови у больных собак и кошек позволяют выявить повышение уровня ферментов и субстратов, содержащихся в кардиомиоцитах (ЛДГ1, ЛДГ2, КФК-МВ, сердечного тропонина, миоглобина), а также предсердного и мозгового натрийуретических пептидов. По нашим исследованиям, у большинства собак, больных ДКМП, повышается активности аспарагиновой трансаминазы (АсАТ) в сыворотке крови. Следует также отметить, что уровень АсАТ положительно коррелирует с функциональным классом хронической сердечно-сосудистой недостаточности (R = 0,35; Р <0,01; n = 65). Но повышение активности АсАТ в сыворотке крови собак и кошек также встречается и при патологии других внутренних органов.

Инструментальные методы диагностики и диффдиагноз у собак и кошек при кардиомиопатиях

У собак с дилатационной кардиомиопатией (ДКМП), гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП) и аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатией (АПКМП) регистрируют характерный аритмичный синдром.
У собак, больных кардиомиопатиями, электрокардиографически диагностируют наличие:

Необходимо отметить, что при РКМП не регистрируются аритмичный синдром. Обычно на ЭКГ собак, больных РКМП, обнаруживают только p-mitrale и неспецифические нарушения реполяризации миокарда. У кошек при кардиомиопатиях аритмический синдром практически не диагностируется.

Большую диагностическую информативность имеет рентгенографический метод. Так, у собак, больных ДКМП, при анализе левой боковой и дорсо-вентральной рентгенограмм выявляют дилатацию левого предсердия и левого желудочка, увеличение коэффициента Бюкенана и кардиоторакального индекса, застойные явления в легких. Следует отметить, что ДКМП по сравнению с ГКМП характеризуется большей кардиомегалией и шаровидной формой сердца. У собак, больных АПКМП, выявляют расширение правого желудочка и правого предсердия, а у животных, больных РКМП, рентгенографически регистрируют нормальные или уменьшенные размеры сердца или признаки гидроперикарда.

Самую высокую диагностическую ценность при кардиомиопатиях имеет метод эхокардиографии. Так, на ЭхоКГ у собак и кошек, больных ДКМП, выявляют увеличение полости левого желудочка и левого предсердия, истончение и уплотнения стенок сердца, пониженную сократимость миокарда, увеличение митрально-септальный сепарации и значительную сферичность камеры левого желудочка.

У собак и кошек, больных ГКМП, эхокардиографией диагностируют симметричное или асимметричное утолщение стенок сердца, уменьшение полости левого желудочка, повышенную сократимость миокарда левого желудочка, существенную дилатацию левого предсердия. АПКМП у больных собак и кошек выявляют по наличию аневризматического расширение полости правого желудочка и его выходного тракта, дилатации правого предсердия, неизмененной формы и нормальной систолической функции левого желудочка. У собак АПКМП сопровождается аритмичным синдромом, а у кошек - нет. Иногда у собак и кошек, больных АПКМП, эхокардиографией устанавливают наличие тромбов в полости правого желудочка или предсердия. РКМП у больных кошек и собак на ЭхоКГ характеризуется нормальной или уменьшенной толщиной стенок сердца, уменьшением полости левого желудочка, дилатацией левого предсердия, признаками гидроперикарда, визуализацией тромбов в полостях сердца.

Роль диагностического лечения в дифференциальной диагностике кардиомиопатий у собак и кошек

Терапия ex juvantibus проводится с целью уточнения диагностики, если она не противопоказана соматическому состоянию больного животного. Принцип терапии собак и кошек с кардиомиопатиями заключается в коррекции сердечной недостаточности, улучшению симптоматики и выживаемости. У собак и кошек, больных кардиомиопатиями, хороший терапевтический эффект имеет назначение комбинации ингибиторов АПФ, β-блокаторов, диуретиков, антиаритмических и метаболических средств, что достаточно часто позволяет уточнить диагноз по положительной динамике в процессе терапии. Следует отметить, что терапевтический эффект наблюдается на протяжении 2-3 недель от начала лечения. По клиническим исследованиям последних десятилетий установлена высокая терапевтическая эффективность пимобендана при кардиомиопатиях собак и кошек. Пимобендан (ветмедин) - «золотой стандарт» лечения собак и кошек с кардиомиопатиями, осложненных хронической сердечной недостаточностью любого функционального класса.

Таким образом, используя комплексный подход удается поставить окончательный диагноз у собак и кошек, больных кардиомиопатиями.


^Наверх

Полезно знать