Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Принципы диагностики идиопатической дилатационной кардиомиопатии (ДКМП) у собак



Принципы диагностики идиопатической дилатационной кардиомиопатии  (ДКМП) у собак

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) является одной из основных причин заболеваемости и смертности у собак различных пород. Диагноз при клинически выраженной форме ДКМП не вызывает проблем, хотя общеизвестна важность активного исключения других причин дилатации полости левого желудочка и гипокинезии сердца. В гуманной медицине установлены семейные формы ДКМП, что побудило ряд ветеринарных исследователей изучить генетическую гипотезу формирования этой формы кардиомиопатии у собак. Скрининговые исследование собак из линий с семейной формой ДКМП поможет верифицировать животных с доклинической формой болезни. При проведении кардиологической диспансеризации собак можно также выявить животных с другими эхокардиографическими аномалиями или наличие аритмий и нарушений проводимости. Вполне очевидно, что собаки, как и люди, имеют длительную доклиническую или продромальную стадию заболевания, которая длится в течение многих лет.

Критерии диагностики ДКМП у собак

Определены принципы диспансеризации в ветеринарной кардиологии, чтобы обеспечить раннюю диагностику ДКМП у собак. Базисными методами кардиологической диагностики является эхокардиография в 2D и М-режиме.
Критерии диагностики ДКМП у собак. Требуется наличие всех следующих признаков:

Зарубежные авторы предлагают систему диагностики для выявления доклинических стадий ДКМП у собак. Они включают в себя ряд крупных и малых критериев диагностики. В будущем будут проведены широкомасштабные проспективные научные исследования для того, чтобы проверить точность предлагаемой системы диагностики в различных породных популяциях собак и оценить их прогностическую значимость. Важность подтверждения болезни посмертно возрастает. Установлены две типичные гистологические особенности, связанные с ДКМП у собак, а именно ослабление волнистой структуры волокна и фиброзно-жировая инфильтрация и дегенерация миокарда. Однако эти моменты требуют дальнейшего изучения, для того чтобы определить различные этиологические факторы и патогенетические звенья, которые могут быть вовлечены в формирование, развитие и прогрессирование ДКМП у собак.

Литература

Proposed guidelines for the diagnosis of canine idiopathic dilated cardiomyopathy / Dukes-McEwan J., Borgarelli M., Tidholm A., Vollmar A.C., Haggstrom J. // J. Vet. Cardiol. – 2003. – Vol.5(2). – P. 7-19.

^Наверх

Полезно знать