Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Инструкция к применению дигоксина у собак и кошек



Инструкция к применению дигоксина у собак и кошек

Общая характеристика препарата

Название: Дигоксин
Аналоги: Cardoxin®, Lanoxin®
Фармакологическая группа: сердечный гликозид, препарат наперстянки Используется для лечения кошек и собак с застойной сердечной недостаточностью, эндокардиозом, дилатационной кардиомиопатией, тахиаритмией
Объект применения: собаки, кошки
Форма выпуска: таблетки, капсулы – перорально, ампулы с раствором для инъекций - парэнтерально
Где купить: только по рецепту

Общая характеристика препарата

Дигоксин часто назначают для лечения кошек и собак с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности с застойной сердечной недостаточностью (сердце не может вытолкнуть в аорту достаточное количество крови), нарушениями сердечного ритма, дилатационной кардиомиопатией (ослабленное и увеличенное сердце). Дигоксин часто используется в сочетании с другими препаратами, а именно: диуретиками и ингибиторами АПФ.

Механизм действия дигоксина на организм кошек и собак

Дигоксин у собак и кошек увеличивает концентрацию доступного кальция в сердечных клетках, путем ингибирования натриево-калиевого насоса, тем самым позволяя натрию выходить из клетки и вытеснять кальций из клеточной мембраны. Благодаря этому ионы кальция перемещаются внутрь сердечных клеток, что приводит к улучшению сократимости миокарда. Также происходит замедление сердечного ритма и удлинение диастолы, что приводит к увеличению количества крови, перекачиваемой сердцем и снижает вероятность скопления жидкости в тканях легких. Дигоксин оказывает на миокард также адаптогенный эффект.

Хранение препарата

Хранить препарат в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре.

Что делать при пропуске очередной дозы?

Дигоксин обладает кумулятивным действием, поэтому пропуск очередной дозы препарата не является критичным. Следует продолжить дачу препарата по назначенному графику. Главное не дать вашему питомцу сразу две дозы дигоксина.

Побочные эффекты и реакции препарата

Дигоксин может привести к развитию этих побочных эффектов:

Собаки породы колли более восприимчивы к развитию побочных эффектов со стороны центральной нервной системы. Поэтому используйте дигоксин с осторожностью при назначении собакам этой породе.
Дигоксин может реагировать с этими препаратами: С осторожностью назначают дигоксин для животных с тяжелой сердечной или дыхательной недостаточностью. Данный препарат противопоказан при желудочковой аритмии, гликозидной интоксикации, идиопатическом гипертрофическом субаортальном стенозе, остром миокардите, остром инфаркте миокарда, желудочковой тахикардии, хроническом констриктивном перикардите или атриовентрикулярной блокаде.
Использовать дигоксин с осторожностью для животных с заболеваниями печени или почек.

С осторожностью назначайте этот препарат для кошек, особенно при гипертрофической кардиомиопатии. Дигоксин может увеличивать потребность миокарда в кислороде и энергии. При длительном использовании препарата рекомендовано определение концентрации дигоксина в сыворотки крови.
Животным с ненормальным уровнем в сыворотке калия, натрия, магния и кальция могут потребоваться более низкие дозы препарата. Кроме того, более низкие дозы дигоксина у домашних животных могут быть необходимы при патологии щитовидной железы.

^Наверх

Полезно знать