Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Биологические ритмы (биоритмы)



Биологические ритмы (биоритмы)

Биологические ритмы представляют собой колебания изменения и интенсивности процессов жизнедеятельности, в основе которых лежат изменения метаболизма биологических систем, обусловленные влиянием внешних и внутренних факторов. Природу, механизмы и значение биологических ритмов изучает хронобиология (от греческого - chrуnos - время).

К внешним факторам биоритмов относятся:

Внутренние факторы биоритмов - это нейрогуморальные процессы, протекающие в определенных, наследственно закрепленных ритме и темпе.

Для большинства биологических ритмов характерна эндогенность генерирования, имеющая изменчивость постоянной длительности циклов на протяжении онтогенеза.

Частота биологические ритмов составляет от нескольких долей секунды до нескольких лет. Биоритмы, вызванные внутренними факторами изменения активности с периодом от 20 до 28 часов, называются круглосуточным или циркадианными, ритмами. Периодическим колебаниям в организме человека, животных подвергается большинство физиологических, биохимических процессов, из которых подробно изучены суточные колебания температуры тела.

В регуляции суточной периодики функций участвуют гипоталамус, эпифиз, стриатум, гиппокамп и некоторые другие структуры головного мозга. При патологии отмечают искажение многих физиологических процессов. Например, у лиц с гипертонической болезнью II и III стадии в ночное время наступает не снижение, как у здоровых людей, а повышение всех показателей АД, периферического сосудистого сопротивления с одновременным снижением как систолического, так и минутного объемов крови. Эти биоритмические гемодинамические сдвиги приводят к ухудшению состояния пациентов в ночное время. Несогласованность ритма биологических часов и фотопериодизма в весеннюю и осеннюю времени года является причиной обострения хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и др. Размножение ряда паразитов в организме оказывает выраженное периодичность, которая определяется частично биологическим ритмом (биоритмом) «Хозяина». Колебания метаболизма с периодом в сотые и десятые доли секунды свойственны нейронным биологическим часам. Эти ритмы обнаруживают в изменении реактивных свойств нейронов. Они определяют некоторые психические и физиологические закономерности, в частности зависимость величины ощущения от интенсивности сигналов, продолжительность сложных и простых сенсомоторных реакций, предельные значения информационного объема кратковременной памяти и тому подобное.

Биологические ритмы - циклические колебания в различных системах организма. Основными характеристиками биоритмов являются:

Период колебаний определяется интервалом времени между соседними минимумами или максимумами показателя состояния организма.

Фаза колебания биоритма характеризует состояние колебательного процесса в момент времени; измеряется в долях периода, а в случае синусоидальных колебаний - в угловых и дуговых единицах.

По форме биоритма условно выделяют следующие виды физиологических колебаний:

Классификация физиологических биоритмов по Халберг (F. Halberg) базируется на величине периода колебаний.

Биологические ритмы классифицируют также по их отношению с периодическими изменениями геофизических факторов и обозначают как функциональные (например, периодические изменения интенсивности обмена и транспирации в растениях, ритм дыхания, сердечных сокращений, циклы двигательной активности - хождение). Если период биоритмов совпадает с периодами геофизических циклов или близкий или кратный им, то их называют экологическими или адаптивными.

К ним относят приливные, суточные, лунные и сезонные ритмы. В биологии рассматриваются адаптивные биоритмы с позиций общей адаптации организмов к среде обитания, а в физиологии - с точки зрения выявления внутренних механизмов такой адаптации и изучения динамики функционального состояния организма в течение длительного периода. По степени зависимости от внешних периодических процессов выделяют экзогенные, приобретенные (привычные) и эндогенные ритмы.

Болезнь чаще всего обостряется весной и осенью. Ухудшение течения гипертонической болезни чаще наблюдается зимой, развитие острого инфаркта миокарда наиболее вероятен осенью и зимой. Пик самоубийств в большинстве стран приходится на май. Таким образом, перспективным является сезонная профилактика многих заболеваний. Биологические ритмы определяют нестационарность эффектов лекарственных препаратов и их фармакокинетических параметров. Например, утренний прием диазепама, амитриптилина, пропранолола, нитросорбида сопровождается более полным и быстрым всасыванием, чем в вечернее или ночное прием. Цитостатики более эффективны в те часы, когда митотическая активность максимальна (по опухолей системы крови это вторая половина дня). Получены данные, что введение цитостатиков в 14 и 19 часов ускоряет наступление ремиссии при острых лейкозах сравнению со стандартными схемами лечения. Максимум влияния мочегонных препаратов приходится на первую половину дня. Самая высокая эффективность от приема глюкокортикоидов отмечается в утренние часы в связи с повышением чувствительности гормональных рецепторов.

С другой стороны, лекарства способны влиять на биологические ритмы. Так, один из механизмов действия кофеина сводится к торможению фермента фосфодиэстеразы, что приводит к повышению частоты разрядов нервных клеток. Антибиотики, тормозя синтез белка в рибосомах, нарушают ритм распределения бактериальных клеток. В современных условиях хронобиология, хрономедицина и хронофармакологии приобретают все большее значение. Их развитие позволяет лучше понять глубинные механизмы жизнедеятельности и повысить качество профилактики и лечения многих заболеваний.


^Наверх

Полезно знать