Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Бактериология



Бактериология

Бактериология (греч. Bacterion - палочка + logos - слово) - наука о закономерностях строения, существование и развитие бактерий.

В задачи медицинской и ветеринарной бактериологии входят изучение: физиологии, генетики, морфологии, экологии, биологических, антигенных, иммуногенных свойств ,патогенных и сингенных для человека, птиц и животных бактерий, определения значения и роли бактерий в возникновении, развитии и завершении микробных заболеваний животных и человека; разработка методов точной ранней микробиологической диагностики микробных заболеваний; определение способов специфической профилактики и терапии инфекционных болезней и тому подобное. Бактериология использует бактериоскопический, бактериологический, серологический, аллергический экспериментальный (биологический) методы. Санитарная бактериология изучает как патогенных, так и условно-патогенных бактерий во внешней среде, разрабатывает методы бактериологических исследований воздуха, воды, почвы, продуктов питания, а также эффективные меры по обеззараживанию внешней среды. Фармацевтическая бактериологии изучает различные виды бродильных процессов, которые используют при изготовлении спиртов, органических кислот, ацетона, антибиотиков, ферментов, витаминов, разрабатывает методы защиты разнообразного сырья, строительных и других материалов от вредного воздействия бактерий. Разделом пищевой бактериологии является изучение роли бактерий в производстве многих пищевых продуктов, вина, пива, кефира, хлеба, сыров и т. д.


^Наверх

Полезно знать относительно блокад сердца