Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Антраценпроизводные (Антрахинон, Эмодин, Ализарин)



Антраценпроизводные (Антрахинон, Эмодин, Ализарин)

Антраценпроизводные (греч. Anthrax - уголь) - группа природных фенольных соединений (в большинстве гликозидные формы), в основе которых находится ядро антрацена различной степени конденсации и окисления мономерных форм. Все выделенные и изученные на сегодня соединения (более 700) относятся к отряду 9,10-антрахинона, за исключением галохрома, который является производным 1,2-антрахинона.

Антраценпроизводные (классификация, распространение в природе, химические свойства)

Антрацен - 9,10-Антрахинон - Галохром

Антрацен - 9,10-Антрахинон - Галохром

В зависимости от строения агликонов антраценпроизводные делятся на 3 основные подгруппы:

Мономерные антраценпроизводные имеют восстановленную (производные антрона, антранола, оксиантрона) и окисленную (производные антрахинона) формы.

Антранолы - Антрон - Оксиантрон

Антранолы - Антрон - Оксиантрон

Большинство природных антраценпроизводных составляют окисленные формы - антрахинона потому что восстановленные формы антраценпроизводных легко окисляются даже кислородом воздуха. Соотношение восстановленных и окисленных форм антраценпроизводных в растениях меняется в зависимости от различных биотических факторов, так, в холодное время года количество окисленных форм уменьшается, а восстановленных - увеличивается.В зависимости от типа биосинтеза мономерных антраценпроизводных образуются соединения с заместителями в обоих бензольных циклах А и С молекулы антрахинона (класс эмодин) или только в одном из них (класс ализарина). У соединений класса эмодин (эмодин, хризофанол, фисцион, алоэ-эмодин, реиналь, реин и т.д.) разные заместители находятся в циклах А и С, а ОН-группы - в основном в С1 и С8. Считают, что большинство антраценпроизводных класса эмодина образуются путем загиба и внутримолекулярной конденсации октаацетилполикетидной цепи. Напротив, циклы А и В ализарина образуются из шикимовой кислоты, а цикл С - из мевалоната. Поликетометиленовая цепь может быть также продуктом конденсации ацетатных и малонатних фрагментов.

Метильный радикал в положении С3 класса эмодин и С2 класса ализарина окисляется до -СООН-группы через радикалы -СН2ОН и СОН.

Антраценпроизводные класса эмодина

Антраценпроизводные класса эмодина в значительном количестве накапливаются в растениях семей Polygonaceae, Rhamnaceae, Fabaceae, Liliaceae и реже в других семьях. Представителей этого класса было выделено также из плесневых (Aspergillus Penicillum) и высших грибов (Trichoderma), лишайников, животных. Антраценпроизводные класса ализарина выделены из растений семейств Rubiaceae, Bignoniaceae, Verbenaceae и др. Некоторые насекомые ряда Coccidae окрашенные антрахиноном. В основном пигменты представлены карминовой и кермесовой кислотами, которые используются как красители на протяжении многих веков.

Окраска группы австралийских криноид (морских лилий) обусловлено также такими антрахинонами, как родоптилометрин и похожими пигментами, которые имеют в С4 боковую цепь. Эти соединения сходны с некоторыми антрахиноновыми метаболитами грибов.

Галохром - антрахинон, который изъят из некоторых многощетинковых червей, имеет 1,2-антрахиноновую структуру и исключение из большого ряда 9,10-антрахиноны.

Антраценпроизводные класса ализарина

Из антраценпроизводных класса ализарина наиболее распространены моно- и дигидроксиантрахиноны и их производные, чаще всего - ализарин, ксантопурпурин, гистозарин, хинизарин, рубиадин, мунжистин, пурпурин, луцидин, псевдопурпурин и др.

Димерные антраценпроизводные

Димерные антраценпроизводные состоят как из восстановленных, так и из окисленных мономерных форм. Среди димеров с восстановленной моноструктурой возможны такие природные соединения, как сенидины, выделенные из различных видов кассии. В состав молекулы димерных соединения могут входить одинаковые мономеры - симметричные димеры - сенидины А и В или разные - асимметричные димеры - сенидины С и Д.

Сенидины А и В - Сенидины С и Д

Сенидины А и В - Сенидины С и Д

Диммеры с окисленной моноструктурой также симметричные и асимметричные, например, 2,2'-бис-алоэ-эмодин, 5,5'-бис-эмодин, 5,7'-бис-фисцион, 2,2'-хризофанол-эмодин.

Конденсированные антраценпроизводные

Конденсированные антраценпроизводные отличаются от подгруппы димеров строением, а прежде всего фармакологическими свойствами. Среди этой подгруппы такие биологически активные соединения, как гиперицин, псевдогиперицин, гиперицин-2-карбоновая кислота, гиперициндикарбоновая кислота и другие, выделенные из видов рода Hypericum, проявляют психотропную активность.

Гиперицин - Псевдогиперицин

Гиперицин - Псевдогиперицин

В цветочных растениях антраценпроизводные содержатся как в виде гликозидов, так и в свободном состоянии. Диантрахиноны в виде гликозидов не обнаружены. Углеводный компонент представлен рамнозой, глюкозой, ксилозой, реже - апиозой. Среди природных антрагликозидов преобладают В-гликозиды. Реже проявляют С-гликозиды, например: алоин, алоинозид, карминнокислота и смешанные антрагликозиды -О- и -С-каскорозиды (крушина Пурша). В зависимости от количества углеводных остатков и места их присоединения антрагликозиды делятся на биозиды, монозиды, триозиды, тетразиды и дигликозиды.

Антрациклиноны, выделенных по культуре некоторых стрептомицетов, близкие по строению как к тетрациклиновым антибиотикам, так и в замещенным антрахинонам. Они имеют углеродный скелет, в котором ядро антрахинона линейно анелеванное с шестичленным насыщенным карбоциклом. Они существуют как в виде агликонов, так и в виде гликозидов.

Методы выявления антрахинона.

Методы выявления антрахинона. В случае увлажнения сырья, в состав которой входят гидроксиантрахиноны, растворами едких щелочей, карбонатов и аммиака появляется красная, фи